Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN
Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 253
Баллы : 719
Дата регистрации : 2017-03-17
Возраст : 36
Откуда : ПЕНЗА
Посмотреть профильhttp://tmsecret.forum2x2.ru

ВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ!

в Вт Апр 11, 2017 1:56 pm
Инфекционный энтерит у собаки: бегом к врачу!
У некоторых заводчиков диагноз «энтерит», поставленный их домашнему любимцу, ассоциируется со смертным приговором. Так ли это на самом деле? Как вовремя распознать болезнь, каковы особенности инфекционного энтерита и чем лечить его – вы узнаете в этой статье.
Автор:
Евгения Тюрина
Руководитель ветеринарного центра "Жасмин" компании Жасмин


В первую очередь хотелось бы отметить, что энтерит бывает инфекционный (заразный) и неинфекционный (не передающийся от одного животного к другому). Основными отличиями этих заболеваний является и путь развития болезней, и их последствия, и возможность предотвращения. В этой статье мы поговорим именно об инфекционном энтерите.

Главной особенностью инфекционного энтерита является то, что он возникает как бы на «пустом месте», т.е. без смены еды, мест прогулок, стрессов. Сопровождается эта болезнь сильной неудержимой рвотой с характерной пенистостью и всегда поносом (с очень характерным запахом), появлением в каловых массах прожилок крови, слизи, частиц непереваренного корма, а также появлением болезненности в области живота. Питомец очень быстро худеет. Кроме того, распространенным признаком инфекционного энтерита является отказ животного от жидкости.

Эта болезнь, как правило, поражает молодых питомцев, тогда как НЕинфекционный энтерит (воспаление тонкого кишечника) возникает у собак в любом возрасте. Следует обязательно помнить, что спасение от инфекционного энтерита – это правильная и своевременная вакцинация питомца.

Итак, парвовирусный энтерит (вирусный геморрагический энтерит собак), в народе называемый «олимпийка», - это острое заболевание, передающееся при прикосновении, вызванное вирусами из семейства парвовирусов и характеризующееся воспалением и омертвением слизистой оболочки кишечника. Поражения локализуются в тонком кишечнике и лимфоидных тканях. Заразить собаку могут независимо друг от друга два вида парвовирусов: ПВС-1 и ПВС-2. Это мелкие, ДНК-содержащие вирусы, которые не имеют наружной оболочки.

Появляется заболевание очень неожиданно, скорость его развития при этом невероятно высока. Иногда смерть животного наступает уже на 2-3 сутки. Вообще гибель заболевшего питомца отмечается в 50% случаев, при этом среди щенят эта отметка достигает 90%. Энтеритом заболевают собаки от 2 месяцев до 2 лет, но наиболее часто такие случаи регистрируются у особей до 5 месяцев.

Источники заражения вирусным энтеритом

Переносчиками болезни могут быть инфицированные, а также собаки-носители вируса, насекомые, различные грызуны и человек. Кроме того, собаки могут заразиться, употребляя корм или жидкость, а также контактным способом – достаточно обнюхать или лизнуть инфицированный предмет или пообщаться с больным животным. Источниками заражения этим вирусом могут быть также предметы содержания – подстилка, щетка.

Возникновению парвовирусного энтерита у собак могут способствовать такие факторы, как недобросовестный уход, ненадлежащий рацион питания, неблагоприятные для питомца события – например, перенесенная операция, новый владелец, гельминтизация, предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.

Вирус может находиться в организме в скрытом состоянии от 4 до 10 дней. Наличие вируса в кале проявляется через 3-5 дней, если источником заражения стало питание или прием жидкости, и этот период длится около 12 дней, но иногда – в районе 25 дней. Другие выделения также могут быть заразными.

Симптомы парвовирусного энтерита

Сразу подчеркну, что при обнаружении симптомов парвовирусного энтерита у собак ветврача посетить не просто нужно, а необходимо! Ведь заболевание развивается очень быстро и протекает крайне тяжело.

В ветеринарии принято делить парвовирусный энтерит на 3 формы: кишечную, сердечную и смешанную.

Кишечная форма - наиболее распространенная разновидность парвовирусного энтерита. Заболевание в этой форме протекает остро. Сопровождается длительной рвотой (примерно у 80% инфицированных животных), которая возобновляется снова и снова на протяжении нескольких дней, а также отсутствием аппетита – собака резко теряет интерес к еде и питью.

Сердечная форма – это, в первую очередь, поражение сердечной мышцы, так называемый вирусный миокардит. Эта форма распространена в основном среди совсем молодых собак – в возрасте от 0,5 до 2 месяцев.

Смешанная форма, как следует из ее названия, поражает и желудочно-кишечный тракт, и сердце, а также органы дыхания. К этой форме заболевания предрасположены животные со слабым иммунитетом, либо больные такими инфекциями, как аденовирус, ротавирус и другими, а также малыши, родившиеся у непривитых собак. Эта форма парвовирусного энтерита может иметь разнообразные симптомы.

Если животное внезапно стало более вялым, чем обычно, то первым делом стоит измерить ему температуру. Нормальный ее показатель у собаки равен от 37,5 до 39 °С. Если температура у питомца выше, значит в ее организме происходит какой-то воспалительный процесс. Измерять температуру следует каждые 8 часов и обязательно записывать показатели, чтобы ветеринарному врачу было легче определить диагноз и назначить оптимальное лечение.

Однако бывает и так, что при заболевании энтеритом, температура у собаки остается нормальной. В этом случае необходимо внимательно присмотреться к поведению питомца. Если во время поглаживания по спине или боку, животное начинает прогибаться или поджимать живот, это может быть признаком энтерита. Болезненным для нее может быть также давление в районе желудка. Еще одним признаком является внезапный отказ молока, в особенности, если до этого питомец любил его.

Чаще всего, на следующий день после выявления первых симптомов заболевания, у собаки начинается рвота. Это организм освобождается от непереваренной до конца пищи, затем у питомца появляются сероватые тянущиеся выделения. Следующий симптом - понос. Сначала он имеет желтый цвет, но со временем кал становится красным из-за наличия крови. В этот период собака уже теряет интерес к еде и воде. Бывает и так, что животное не может даже нормально лежать из-за сильной боли в желудке.

Чем страшен энтерит

Если парвовирусный энтерит протекает в острой форме, эта болезнь может закончиться смертью животного – обычно примерно через 1-6 дней после обнаружения первых признаков болезни. Вероятность летального исхода очень высока – если своевременно не обратиться к ветврачу и не проводить курс лечения, от болезни умирают от 40 до 60% щенков. При острой форме заболевания (обезвоживание, сердечная недостаточность, сильные боли) смерть может наступить даже в течение первых трех дней.

К сожалению, даже применение интенсивной терапии не означает, что питомец обязательно поправится. Тем не менее, при надлежащем и своевременном лечении болезнь может отступить через 7-10 дней. Процессу выздоровления во многом благоприятствует рост иммунитета у инфицированного питомца.

Лечение инфекционного энтерита

Лечить больное животное нужно комплексно, внимательно соблюдая все предписания ветеринарного врача. Для начала питомцу необходимо создать специальные условия – его нужно изолировать в затемненное, теплое, без сквозняков место, температура воздуха в котором составляет 20-24 °С. Выпускать такое животное на улицу – категорически нельзя.

Во-вторых, больному требуется специальная диета. В первые 2 дня собаке нельзя давать сложные и жесткие корма. Лучше всего выбрать промышленные диетические, но можно и самостоятельно приготовить подходящий для больного корм. Например, подойдут отварное мелко нарубленное мясо (не фарш) или сырое наструганное мясо, рубец, детское мясное питание, нежирный диетический творог, проваренный 2-3 раза бульон, каши-размазни.

В-третьих, животное необходимо обеспечить кипяченой водой, в которую следует добавить настои и отвары лекарственных растений с отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. В нашей клинике мы используем: Дюфалайт, растворы Рингера-Локка, антибиотики для подавления вторичной микрофлоры, препараты для остановки рвоты, например, Серения, сердечные, например, кордиамин и рибоксин, Панангин, сыворотки и имунноглобулины, общестимулирующие и витаминные препараты, антигистаминные препараты.

Болеть животное может до месяца, а скорость выздоровления зависит от многих факторов. В первую очередь значение имеет, когда хозяева обратились к врачу, как быстро был поставлен диагноз и начато лечение. Кроме того, важен возраст и породы питомца, наличие других заболеваний и общего состояния животного.


Последствия вирусного энтерита

В результате заболевания у животного может развиться глухота. Если болезнь успела приобрести тяжелую форму, после нее может развиться миокардит, смертность от которого при молниеносном течении болезни достигает 70%, а из оставшихся 30% - многие животные погибают от острой или хронической сердечной недостаточности.

Самым опасным последствием энтерита является изменения в тонком кишечнике. Безнадежным признаком того, что животное, скорее всего, не выживет, является светлый окрас кала, напоминающий цвет густых сливок. У животного увеличивается желчный пузырь и печень, органы начинают дряхлеть, сердце значительно увеличивается в размере, наливаясь кровью. При этом значительно истончаются мышечные стенки, что особенно заметно в правом желудочке.

Если питомец не выжил

Следует помнить, что вирусы инфекционного энтерита очень устойчивы к большинству дезинфектантов, но погибают в формалине, глютаральдегиде и при хлорировании. В земле, в биологических отходах источник инфекции может сохраняться больше года. Карантин после смерти животного должен длиться в среднем 4 недели. Если же вы – обладатель частного дома, то обрабатывать необходимо и землю тоже.
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения