Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN
Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Шаман
Шаман
Сообщения : 87
Баллы : 369
Дата регистрации : 2017-03-31
Возраст : 42
Посмотреть профиль

ГРУМИНГ ТИБЕТСКОГО МАСТИФФА

в Ср Апр 12, 2017 11:36 am
Уход за шерстью тибетского мастиффа, который не выставляется, нельзя назвать сложным. Наиболее трудоемок он в период ежегодной весенней линьки, когда после зимы собака сбрасывает теплый подшерсток. В это время её нужно ежедневно вычесывать до тех пор, пока весь подшерсток и старый остевой волос не будет убран. Количество шерсти, снимаемой с собаки настолько велико, что из неё можно связать несколько теплых вещей.

Интересно, что шерсть тибетского мастиффа очень текстурная и не пухлявая. Это облегчает линьку и предотвращает массовое образование колтунов. Однако есть места, где они все-таки появляются, и которые требуют более частого прочесывания. Это зоны за ушами и под ними, шея и штаны на задних лапах. Их обрабатывают спреем для распутывания колтунов, колтунорезом, прочесывают расческой с длинными зубьями и наконец, пуходеркой снимают остатки колтунов с шерсти. Важно своевременно обнаружить сосульки на ушах – в запущенном виде их часто приходится обстригать, нарушая гармонию головы собаки.

Если собака намокла под дождем, по приходу домой её нужно вычесать и высушить. Плотный густой подшерсток тибета сохнет очень долго, а во влажном состоянии может стать причиной простуды. Поэтому после мытья собаку не выпускают сразу на улицу, давая ей возможность полностью высохнуть в тепле.

В промежутках между линьками шерсть расчесывают несколько раз в неделю щеткой, пуходеркой и гребнем с длинными зубьями. Не следует злоупотреблять мытьем – применение шампуней смывает с шерсти защитный слой, делая её ломкой и способствуя появлению перхоти. Обычно моют собаку только если она испачкается, да и в этом случае предпочтение отдается сухим шампуням, которые способны очистить шерсть без использования воды.

Выставочная собака потребует от владельца гораздо больших хлопот. Именно поэтому большинство хозяев доверяют подготовку своей собаки профессиональному грумеру, у которого есть необходимое оборудование. Собаку моют специальными средствами, обезжиривающими шерсть, наносят бальзамы для текстуры и высушивают воздуходувкой или в боксе с ламинарным потоком теплого воздуха. Такая обработка обычно проводится против шерсти и собака в результате неё приобретает эффектный внешний вид. Лапы начесываются против шерсти пуходеркой для придания им визуального объема, слишком длинные шерстинки на лапах убираются. Филировочными ножницами создается идеальный силуэт питомца, максимально приближенный к требованиям стандарта. Продолжительность груминга тибетского мастиффа может достигать 10-12 часов, и почти все это время тратится на купание и высушивание собаки. Шерсть при сушке вытягивается при помощи щетки и должна быть просушена до самой кожи.

Если вы приобрели выставочную собаку, к расчесыванию и другим манипуляциям её следует приучать с самых первых дней в вашем доме. Происходить это должно в игровой форме, без конфликта. Настойчивость владельца заставит щенка понять неизбежность процедуры и научит его спокойно переносить груминг. Правильно обученная собака любит почесушки и охотно подставляет владельцу и пах и живот для расчесывания. Знакомство с грумером тое не следует откладывать на потом. Эти собаки быстро запоминают людей, которые с ними общаются и чем раньше они подружатся со своим парикмахером, тем легче в дальнейшем мастеру будет с ними работать.

Длина и количество шерсти на тибетском мастиффе зависит от времени года. Летняя шерсть реже и короче, а зимняя, особенно в регионах с суровыми зимами – гуще и длиннее. Плотных подшерсток позволяет собаке хорошо переносить как жару, так и холод. Крайне не рекомендуется стричь собаку коротко машинкой на лето, так как это приведет к нарушению терморегуляции и станет причиной воспаления легких. Зимой полезно чистить собаку снегом, а летом – купать.




Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения