Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Шаман
Шаман
Сообщения : 87
Баллы : 426
Дата регистрации : 2017-03-31
Возраст : 42
Посмотреть профиль

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ , МИФЫ , ЛЕГЕНДЫ , РЕАЛЬНОСТЬ

в Ср Апр 12, 2017 11:43 am
О точной дате возникновения породы тибетский мастиф история умалчивает. Дошли записи, что еще до нашей эры обитатели горного королевства повсюду ходили в сопровождении крупных собак сурового вида, которым не страшны были пронзительные ветра, сильные морозы и палящий зной.

Первые упоминания о породе можно прочесть в китайской книге перемен Шу-кинг датированной 1122 годом до нашей эры. На основании сведений из этой книги и восторженных описаний, Аристотеля сложено немало историй о породе тибетский мастиф. Мифы, легенды, реальность, все это смешалось в некоторых, и пользователям иногда трудно отличить вымысел от официальных сведений.
Интересные книги о тибетских мастифах
Помимо переведенной на 45 языков мира книги Шу-кинг, интересные сведения о горной собаке, как еще называют эту породу, можно найти в трудах Аристотеля. Знаменитый античный философ и ученый посвятил немало страниц описанию этого величественного животного, восхищаясь силой, мощью, преданностью и красотой собаки с суровым меланхолическим взглядом.

Среди европейцев первым автором книги о тибетских мастифах был Марко Поло, великий итальянский путешественник и купец. Он описывает собаку, имеющую такой же свирепый голос как у льва и рост не меньший, как у осла. Итальянец путешествовал по Азии и там встретил немало жителей горного Тибета, спускавшихся в долину вместе с собаками. Путешественника удивляло необычайное взаимопонимание между животным и человеком, казалось, что собака понимает хозяина без слов. Относятся записи к 1271 году.

До 19 века о породе тибетский мастиф биография умалчивает. Лишь в 1880 году англичанин Сэмюэль Турпер, путешествуя по Тибету, описал породу собак, способную одолеть льва, подробно рассказав в своей книге о характерных особенностях породы. Однако берегов Англии представитель этой породы достиг сорока годами раньше. Королеве Виктории щенок горной собаки был послан в дар в знак признания вице-королем Индии лордом Хардингом в 1847 году. А в 1880 году принц Уэльский, еще не будучи королем Эдуардом VII, завез в Великобританию двух разнополых щенков.

Первый официально зарегистрированный помет в 1898 году в зоопарке Берлина не выжил, как и все остальные. Почему-то в те годы в Европе не удавались попытки развести породу тибетский мастиф. Легенда Тибета долгое время разводилась только у себя на родине, и появилась в Старом Свете уже в 20 веке.

Интересно описывает породу Ю.Н Рерих, заостряя внимание на характере собаки и ее относительном миролюбии. Он отмечает удивительную любовь до-хи к кошкам, пишет, что чувствовал, будто кошка - питомец, которую завела его собака.
Происхождение тибетского мастифа
Доказано, что порода происходит от волка, без примеси шакала, что характерно для всех горных собак группы молоссов. Некоторые ученые считают породу прародителем всех представителей этой группы. В описаниях Геродота упоминаются некие "индийские" собаки. Они, по некоторым данным, являются отправной точкой, от которой идет тибетский мастиф. Происхождение его, как отдельной породы, принято считать от 7 века до нашей эры.
Факты говорят о том, что кавказская и среднеазиатская овчарки являются прямыми потомками этой древней крови. Они унаследовали суровый характер предков и некоторые характерные черты внешности.
Современный тибетский мастиф шоу класса
Если раньше собак этой породы разводили для конкретных сторожевых и охранных функций, то теперь больше ценится тибетский мастиф шоу класса. Оцениваются его экстерьерные качества, любители породы во всем мире стараются сохранить породу в таком виде, каким она пришела с Тибета. Чистокровная собака выставочного уровня является самой дорогой в мире. Ежегодно проводятся монопородные выставки и чемпионаты мира. Щенок тибетского мастифа, у которого один из родителей – чемпион мира, стоит от 5 тысяч долларов и больше, но истинные ценители породы не жалеют средств для ее сохранения.





Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения