Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Шаман
Шаман
Сообщения : 87
Баллы : 426
Дата регистрации : 2017-03-31
Возраст : 42
Посмотреть профиль

УХОД ЗА ТИБЕТСКИМ МАСТИФОМ В ВОЛЬЕРЕ И В КВАРТИРЕ

в Ср Апр 12, 2017 11:47 am
Тибетский мастиф - крупная костистая собака с густым подшерстком и длинной остевой шерстью. Для нее характерны свои особенности и сложности содержания. Основной уход за тибетским мастифом сводится к заботе о его опорно-двигательном аппарате и шерсти. Слабое место этой породы - костяк и тазобедренные суставы. Собаке нужны ежедневные прогулки и специфическое питание, чтобы не развился рахит или дисплазия суставов. Для породы тибетский мастифф правильный уход и содержание являются важнейшими факторами.

Если вы хотите, чтобы собака росла здоровой, необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов:

Сбалансированное питание.
Необходимый уровень физических нагрузок.
Ежедневный уход за шерстью.
Постоянное общение и дрессировка.

Прежде чем решиться на приобретение щенка этой прекрасной породы, надо взвесить все за и против, правильно рассчитать свои силы и финансовые возможности. Если вы уверены, что сможете уделять собаке несколько часов своего времени ежедневно, на протяжении 12-15 лет, покупать ей соответствующий породе корм (он относится к Премиум питанию), амуницию, средства для ухода за шерстью, тогда изучайте, как ухаживать за тибетским мастифом, и заводите себе верного друга.

Содержание тибетского мастифа и уход за ним в квартире

Мнения по этому вопросу среди заводчиков горной собаки разделились. Некоторые считают, что для породы тибетский мастиф содержание в квартире нежелательно, так как животному требуется выгул и свежий воздух. Но нередки случаи, когда собака живет в вольере, а получает меньшие нагрузки, потому что владельцы считают, что выгула достаточно. Молоссы по своей природе не обладают чрезмерной энергией, в Китае их даже называют санг-хи, что означает - медитирующее животное. Они неторопливы, медленно передвигаются, и большую часть времени любят спокойно дремать на своем месте.

Если вы думаете, что тибетский мастиф в квартире будет занимать много места и мешать, вы ошибаетесь. Главное, отвести ему свою часть жилплощади, и большинство времени он будет проводить там. Он легко остается один в доме, не портит вещи, ничего не грызет, малоподвижен и спокойно дожидается хозяина. Но если по приходу домой вы будете уделять питомцу мало внимание, пес затоскует, и может впасть в депрессию.

Как показала практика, тибетский мастиф дома абсолютно не мешает, вполне коммуникабелен, прекрасно ладит с детьми, старается их оберегать и берет под свою защиту. Если посмотреть со стороны как играют тибетский мастиф и дети, видно, что собака ведет себя очень аккуратно и осторожно, старается не причинить ребенку вреда своим поведением, терпит все шалости и лишь ворчит как строгий воспитатель.

Уживается с кошками, но лучше заводить сначала кошку, а потом приобретать щенка. По натуре одиночка, поэтому лучше не заводить еще одну собаку, особенно с агрессивным характером.

Тибетский мастиф в вольере

Если вы планируете содержать собаку во дворе, прежде всего необходимо построить вольер для тибетского мастифа с обязательным выгулом и местом под будку. Размеры вольера для одного постояльца должны быть не менее 2х3 метра, высотой 2 метра. Третья часть вольера застилается полами в виде подиума. Там будет располагаться будка для тибетского мастифа и лежанка. Остальные 2/3 засаживаются травой, или покупается специальный дерн, либо засыпаются песком для удобства уборки. Над месторасположением будки и лежанки обязательно сделать навес. Одну сторону вольера затенить или сделать сплошной, остальные собираются из арматуры и покрываются краской.

Категорически запрещено:

бетонировать предполагаемое место отдыха собаки;

оставлять вольер без навеса;

поселять собаку в вольер без наличия будки или другого помещения, где бы она могла укрыться от непогоды.

Проживание в вольере не означает, что с животным можно не гулять. Обязательно приобретите ошейник для тибетского мастифа и поводок. Приучать к ним нужно с двухмесячного возраста. Выгуливать вольерную собаку необходимо не менее раза в сутки.

Уход за шерстью тибетского мастифа

Для породы тибетский мастиф шерсть является украшением и гордостью. Прекрасная львиная грива, длинная ровная ость, густой плотный подшерсток, все это требует надлежащего ухода. Сложным его не назовешь, но ежедневное расчесывание необходимо. Для этого следует купить специальную щетку и приучать собаку к грумингу с раннего детства.

Шерсть между пальцами нужно периодически состригать, чтобы животное не травмировало ноги. Зимой там налипает снег, а летом попадают мелкие камушки и могут вызвать инфекцию. Нередко у неопытных владельцев возникает вопрос - можно ли подстричь летом штаны тибетского матифа, и если можно, как часто. Для выставочных собак шоу класса такие стрижки категорически запрещены, можно лишь немного выстричь шерсть вокруг ануса, чтобы не было загрязнений. Но остальным никто не мешает провести такую стрижку.

Не менее актуальный вопрос - любят ли тибетские мастифы купаться? В большинстве случаев, они ничего против купания не имеют, особенно в жаркую погоду. Но владельцам следует помнить - густой подшерсток очень трудно высушить, а недосушенная шерсть может стать причиной различных заболеваний, как кожных, так и простудного характера. Поэтому после купания рекомендуется строго следить за состоянием не только шерсти, но и подшерстка.

Основные проблемы с уходом за шерстью возникают, когда начинается линька у собак. Порода тибетский мастиф обладает характерной особенностью – линяет всего раз в год. В это время рекомендуется вычесывать питомца несколько раз в день, а если кормите натуральными продуктами, обязательно включать в рацион специальные витамины и минеральные подкормки. Для полной смены шерсти и подшерстка требуется от 4 до 8 недель. В отличие от других длинношерстных пород собак юниорская линька тибетского мастифа происходит после года, и только тогда он приобретает свой настоящий окрас.
Уход и содержание собаки этой породы не очень трудные, но требуют определенного вложения средств и траты времени. В любом случае, главное, что требуется собаке – ваша любовь и понимание, которые не заменит даже самый тщательный уход. Помните: равнодушие губит, ведь мы с вами в ответе за тех, кого приручаем.
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения