Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN
Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Шаман
Шаман
Сообщения : 87
Баллы : 369
Дата регистрации : 2017-03-31
Возраст : 42
Посмотреть профиль

ПОКАЗ ПРИКУСА И МАНУАЛЬНЫЙ ОСМОТР

в Пт Апр 14, 2017 3:21 pm
ПОКАЗ ПРИКУСА И МАНУАЛЬНЫЙ ОСМОТР


Важным элементом показа собаки в ринге является мануальный осмотр экспертом и контроль зубной системы. Большинство экспертов смотрят лишь прикус и наличие премоляров, редкие любители пытаются посчитать все зубы собаки, широко открывая пасть животного. Американские и английские судьи, как правило, смотрят только прикус и не проверяют комплектность зубов. Тем не менее, выставочная собака должна быть приучена спокойно относиться к различным вариантам контроля зубной системы, а также к тому, что судья (посторонний для собаки человек) может сам осмотреть её зубы и тщательно ощупать руками всё тело. Для кобелей обязательной является и проверка тестикул (яичек). Крипторхи не могут участвовать в выставке.




В нормативе ОКД есть упражнение «Показ прикуса», но, в отличие от выставки, прикус там всегда показывает сам хендлер (владелец), и собака в этом упражнении находится в положении сидя у левой ноги. Раньше на выставках, проводимых в нашей стране, упражнение показа прикуса в курсе ОКД и в выставочном ринге выполнялось одинаково. И сейчас многие эксперты старой закалки просят усадить собаку для показа прикуса, а затем поставить у левой ноги хендлера и придержать под живот в то время, когда судья проверяет наличие яичек у кобелей. Во всём же мире, как и на большинстве наших выставок, принята совсем другая, современная практика.




Итак, во время мануального осмотра собака стоит на полу или на столе (в зависимости от своего размера), эксперт подходит к собаке спереди, просит хендлера показать прикус либо (как большинство американских и большая часть западных судей) делает это сам, аккуратно осматривая прикус (челюсти собаки при этом должны быть сомкнуты) и иногда премоляры (сбоку при закрытых же челюстях), затем руками ощупывает всю собаку от головы до хвоста. Хендлер в это время ни в коем случае не должен находиться между экспертом и собакой. Собака всё это время стоит в идеальной выставочной стойке как изваяние, никак не реагируя на то, что её трогает посторонний человек. Будет идеально, если в момент подхода эксперта собака изобразит внимательно-доброжелательное выражение морды. Некоторым экспертам (но только не в США) нравится, если собака, особенно молодая, активно приветствует их помахиванием хвоста и т. д. В идеале же надо стремиться к тому, чтобы на всём протяжении процедуры мануального осмотра собака неподвижно стояла, сохраняя внимательно-доброжелательное выражение морды.




Как же научить собаку идеальному поведению в этой ситуации? Во-первых, с самого раннего детства нужно приучать щенка, которого планируется показывать на выставках, к тому, что сам владелец, а также посторонние люди могут трогать его и осматривать его зубы. Постепенно приучают щенка не реагировать на эти манипуляции и оставаться в положении стойки. Чтобы щенку было легче концентрироваться, во время мануального осмотра хендлер может сосредотачивать его внимание на лакомстве. Не стоит использовать лакомство до того момента, пока эксперт не посмотрел зубы собаки, так как обильно выделяющаяся слюна раздражает всех судей, особенно если они лезут в пасть собаке своими руками.

Техника обучения показу прикуса в общих чертах такова:
1. Расположите собаку в положении стоя слева от себя (в случае, если собака маленькая — на грумировочном столе)




2. Затем разместите ладонь правой руки под нижней челюстью собаки, а пальцами левой руки коснитесь верхней губы собаки. В случае, если рот собаки открыт, аккуратно сомкните челюсти руками; если собака сопротивляется, можно (слегка!!!) подуть собаке в морду




3. Далее осторожными движениями пальцев правой и левой рук аккуратно поднимите верхнюю и опустите нижнюю губу, обнажая зубы в сомкнутом состоянии, и зафиксируйте собаку в таком положении на несколько секунд. Во время дальнейших тренировок этот промежуток времени следует увеличить




4. Затем похвалите собаку, дайте ей лакомство. Через некоторое время продолжите урок, разводя губы по бокам морды для показа премоляров. Через некоторое время оба элемента показа можно соединить вместе, награждая собаку после выполнения всего комплекса.





5. На всякий случай можно приучить собаку показывать комплектность всех зубов с открытой пастью, хотя этот навык бывает нужен крайне редко









Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения