Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN
Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Шаман
Шаман
Сообщения : 87
Баллы : 369
Дата регистрации : 2017-03-31
Возраст : 42
Посмотреть профиль

РУЧНАЯ СТОЙКА

в Пт Апр 14, 2017 3:27 pm
РУЧНАЯ СТОЙКА

Теперь, когда у вас есть ринговка и вы знаете, как правильно ею пользоваться, пришло время изучить технику основных элементов показа собаки в ринге.

Выставочная стойка (ручная и свободная, в случае показа маленькой собачки — ещё и осмотр и стойка на столе), собственно мануальный контроль и показ прикуса, движение собаки в ринге — вот элементы, о которых пойдёт речь в статье. Как правило, эксперты смотрят движение по кругу и по прямой (от эксперта к эксперту), в крайнем случае — по треугольнику (любовь к осмотру по треугольнику свойственна английским судьям). Мы не будем рассматривать здесь фигуры юниорского хендлинга, так как в породных рингах они практически не применяются.





Хочу отметить, что при отработке всех технических элементов, особенно если речь идёт о щенке, нельзя забывать о том, что наряду с техникой главнейшим условием будущей успешности собаки в ринге является её темперамент, заинтересованность и желание работать. Темперамент, показанный в нужный момент в ринге, порой становится даже важнее анатомии. Только собака с отличным темпераментом — природным и развитым грамотной работой с ней — может выигрывать бесты серьёзных выставок. Собака должна чувствовать себя в ринге счастливой, должна стремиться туда и всем своим видом демонстрировать, как ей приятно там находиться. Чтобы добиться всего этого даже от собаки с хорошим темпераментом от природы, нужно правильно работать с ней с детства, грамотно используя игровую и пищевую мотивации.

Но вернёмся пока к технической стороне.

Желательно начинать обучение щенка с ручной стойки в как можно более раннем возрасте. Первые короткие, длительностью всего по несколько минут, уроки, обязательно совмещённые с игрой и угощением, можно начинать уже с восьми недель и даже ранее. Выставочная собака должна с детства научиться быть послушной в руках ставящего её человека, не сопротивляться воздействиям, не испытывать никакого дискомфорта в те моменты, когда её трогают, переставляют её лапы, поворачивают голову и т. д.

Она должна уметь правильно переносить центр тяжести, находить баланс и замирать в правильной позиции. Собака должна оставаться неподвижной в стойке и в процессе мануального контроля, когда эксперт ощупывает её руками, оценивая. Кроме того, навык ручной стойки поможет и принятию правильной позиции в свободной стойке, которую можно начинать изучать со щенком чуть-чуть позже.

Ручная стойка представляет собой позицию собаки, когда хендлер держит её рукой за шею или за ринговку, при необходимости поправляя положение конечностей и/или придерживая в нужном положении хвост. Положение шеи собаки также регулируется механически.

Сначала давайте разберёмся, чем же стойка выставочная отличается от обычного положения стоя, которое собака принимает, например, по команде «Стоять!». Выставочная стойка больше всего напоминает то положение, которое анатомически правильно сложенная собака принимает, настороженно наблюдая за каким-то объектом.

Породы собак очень сильно различаются между собой внешне, и у каждой породы выставочная стойка имеет свои особенности, а иногда в разных странах даже одну и ту же породу принято ставить по-разному.

Тем не менее в общих чертах выставочная стойка характеризуется тем, что передние конечности, как и плюсны задних конечностей, стоят строго вертикально, под 90° к поверхности, конечности при осмотре спереди и сзади параллельны друг другу, голова направлена вперёд, взгляд внимательный, шея поднята. Собака, как правило, несколько подаётся вперёд, перенося вперёд же центр тяжести и напрягая мышцы спины и задних конечностей, демонстрируя красивый выход шеи, ровный верх и правильные углы конечностей. Таким образом, создаётся определённый силуэт, иногда весьма значительно отличающийся от того, как собака выглядит в обычной жизни. Выставочная стойка должна сохраняться в течение того времени, пока эксперт осматривает и описывает её. Чем более правильно сложена собака, тем меньше усилий она обычно затрачивает на то, чтобы сохранять положение выставочной стойки. Опытный хендлер может «слепить» красивую стойку даже из не самой правильной собаки, но обычно в движении все недостатки анатомии скрыть уже невозможно.

Итак, один из способов постановки в выставочную стойку таков.

Ставите щенка или собаку на некую обязательно нескользкую поверхность либо на стол для груминга. Правой рукой придерживайте животное под скулу в месте, где заканчивается шея, стараясь не доставлять ему дискомфорта и давая точку опоры на свою правую руку. Если собака уже находится в стоячем положении, то вы, придерживая её правой рукой, как описано выше, либо за ринговку, фиксируете голову и шею, затем при необходимости корректируете положение передних конечностей. (Делать это нужно, как показано на фото 2 — аккуратно перенося центр тяжести на другую конечность и только потом переставляя, держа в области локтя, неправильно стоящую конечность.) Нельзя, да и бесполезно, переставлять конечность, на которую собака в данный момент опирается, тем более не стоит переставлять её, держа в области пясти.



Фото 1.




Фото 2.

Далее переходим к коррекции положения задних конечностей, стремясь к тому, чтобы они стояли параллельно друг другу и были слегка отставлены назад так, чтобы плюсны были перпендикулярны поверхности. Поправлять их вручную нужно за голень чуть ниже колена, также предварительно перенеся центр тяжести на другую конечность (фото 3).



Фото 3.

Если собака пытается садиться, не стоит ставить её, поднимая рукой под брюхо, так как после такой манипуляции собака обычно горбит спину и спрямляет углы задних конечностей.

Существует несколько способов научить собаку, чтобы она в стойке правильно перенесла центр тяжести и подалась вперёд. Можно либо заставить её потянуться вперёд за лакомством, либо немного подать вперёд механически, заставляя опереться на вашу правую руку либо на ринговку.



Фото 4.

На фото 1–4 мы видим всю последовательность действий по установке в ручную стойку молодой собаки — Юного чемпиона Европы вельш-корги-пемброка Андвол Джентльмен Удачи. Все эти действия занимают секунды. Когда собака становится опытнее и начинает лучше понимать, что от неё требуется, многие вещи она будет делать сама, без подсказки хендлера. Избегайте положения, когда собака вроде бы стоит, но, выставляя вперёд передние конечности, отклоняется назад.






Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения