Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN
Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Шаман
Шаман
Сообщения : 87
Баллы : 397
Дата регистрации : 2017-03-31
Возраст : 42
Посмотреть профиль

РВОТА, ЕЁ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

в Пт Апр 14, 2017 3:30 pm
РВОТА, ЕЁ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Тимур Киласония, ветеринарный врач-эндохирург,
заведующий отделением эндоскопии ветеринарной клиники «Лебеди»

Мы часто наблюдаем рвоту или срыгивание пищи у наших четвероногих питомцев, но редко всерьёз воспринимаем эти симптомы, поскольку думаем, что это является нормой. Боюсь огорчить, но зачастую такие симптомы говорят нам о заболеваниях пищевода и желудка. Поэтому мы должны тщательно разобраться, какие бывают симптомы и могут ли они приводить к серьёзным последствиям.

Что такое рвота
Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак по статистике стоят на первом месте, и в практике ветеринарного врача часто приходится бороться с острой или хронической рвотой. Рвота, или регургитация (срыгивание пищи без рвотных позывов), является лишь симптомом, но ни в коем случае не самостоятельным заболеванием. Рвоту могут вызывать такие заболевания, как эзофагит – воспаление пищевода, острый гастрит или хронический гастрит, а также панкреатит и другие заболевания, но о них мы расскажем в следующий раз.

Во-первых, мы должны разобраться, что такое рвота и как действительно отличить её от регургитации. Рвота — это рефлекторное выбрасывание содержимого желудка, иногда двенадцатиперстной кишки через рот. Всегда сопровождается сокращениями живота, рвотные массы — с оттенком желчи. Часто имеются так называемые продромальные признаки (предрвотные симптомы), например, слюнотечение, отрыжка, беспокойство или боли. Как рвота, так и регургитация могут возникать как сразу после кормления, так и через много часов. Регургитация же – это пассивное выбрасывание непереваренной пищи из пищевода без симптомов рвоты, если выражаться простым языком. Чаще всего является клиническим симптомом заболевания пищевода, связанного с заболеванием желудка.

Во-вторых, рвота бывает острой и хронической. Острая рвота — в течение 3–5 дней примерно 2–3 и более раз в сутки. Хроническая рвота продолжается в течение 2–3 недель и редко проходит самостоятельно. В этом случае требуется расширенная диагностика.

Любая потеря жидкости организмом, в частности, из-за рвоты, может вызвать нарушения водно-электролитного баланса в организме, проще говоря, приводит к обезвоживанию. В таких случаях питомцу требуется незамедлительно восстановить объём жидкости, потерянной во время рвоты. Это возможно только после исследования крови на электролиты и газы, что позволит правильно восполнить потерянную жидкость в организме. Очень важно для врача, если владелец будет примерно знать, какое количество жидкости потерял питомец, т.е. какой объём или сколько миллилитров жидкости было потеряно с рвотой.

Регургитация
Регургитация может свидетельствовать о заболеваниях глотки и пищевода, таких как ларингит, эзофагит, опухоли, хиатальная грыжа, мегаэзофагус, нередко также встречаются инородные тела в пищеводе. Регургитация требует определённой диагностики, которая включает в себя общий и биохимический анализы крови, анализ мочи и исследование кала на паразитов. Эти исследования позволят исключить отравления, паразитарные заболевания и группу болезней внутренних органов, также позволят получить данные о водно-солевом балансе пациента. При этом 25–30% случаев вызвано таким заболеванием, как мегаэзофагус — расширение пищевода и нарушение его моторики.

Методы исследований
В современной ветеринарной практике используется рентгенография и эндоскопическое исследование пищевода. У пациентов с подозрением на заболевания пищевода требуется провести рентгенографию шеи и грудной клетки. В некоторых случаях с помощью рентгена можно поставить диагноз или получить данные для обоснования диагноза, включая инородные тела, и т.д

В диагностике и лечении заболеваний пищевода хорошо зарекомендовала себя эндоскопия, которую мы также часто проводим для постановки диагноза. Эндоскопия часто проводится уже после рентгена и особенно полезна при таком заболевании, как эзофагит, опухоли в пищеводе, инородные тела и дивертикулы пищевода. Эндоскопию также можно применять для извлечения инородных тел, расширения просвета пищевода, так называемой баллонопластики, которая применяется при патологическом сужении пищевода (стриктуре), а также для проведения гастроскопии, дуоденоскопии и многих других процедур, которые значительно облегчат состояние питомца. С появлением эндоскопии классическая хирургия в некоторых случаях отошла на второй план, т.к. эндоскопия пищеварительного тракта является совершенно безболезненным и малотравматичным методом.

Что делать при регургитации
Если вы обнаружили симптомы регургитации у вашего питомца, необходимо:
1. Придерживаться голодной диеты – т.е. отказаться от еды в течение 12–24 часов.
2. Уменьшить количество потребляемой воды.
3. Срочно показать питомца ветеринарному врачу.

Что делать при рвоте
Проведём небольшой экскурс в механизм и причины рвоты. Рвотный центр у животных находится в продолговатом мозге (как и у людей), который получает импульс из четырёх источников. Нейронный ответ на рвоту идёт из мозга через спинной мозг и определённые нервы к мышцам брюшной стенки и диафрагме.

Первым источником рвоты является вестибулярный аппарат, который посылает импульс для рвоты вследствие укачивания. Наверняка вы часто замечали, как во время или после перевозки у вашего питомца происходит рвота, обычно она заканчивается в течение дня или суток. В таких случаях рвоту лучше предупредить и заранее запастись ветеринарными противорвотными препаратами или успокоительными, часто требуется их комбинированное использование.

Вторым источником является головной мозг, который, в свою очередь, вызывает рвоту во время стресса, боли, при травмах или опухолях. Возможно, вы замечали, когда во время испуга или каких-либо других стрессовых ситуаций появлялась однократная или двукратная рвота. В таких случаях вы должны помнить, какие ситуации вызывают стресс у вашего питомца и, конечно же, максимально стараться избегать их или использовать ветеринарные успокоительные средства.

Третьим фактором появления рвоты может быть раздражение брюшной стенки – такие проблемы, как острое расширение желудка или кишечника, раздражение стенки желудка, инвагинация кишечника, запоры и масса других проблем. Если у вашего питомца появилась болезненность живота, неравномерное увеличение брюшной стенки слева и справа, метеоризм – стоит незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику для срочной помощи и диагностики заболевания.

Четвертым фактором появления рвоты является специальная рецепторная система организма, по аналогии её можно сопоставить с сигнализацией в автомобиле. Как только какая-то болезнетворная бактерия попадает в организм и, в частности, в кровь, организм подаёт сигнал в продолговатый мозг. Бактерии, накопление мочевины, отравления токсинами вызывают острую рвоту и требуют срочного лечения. Тут имеет значение многое: нюансы питания, моющие средства, имеющиеся в доме, самостоятельные и неконтролируемые прогулки питомца на улице, перенесённые заболевания и масса других факторов. Обратившись в ветклинику, владелец должен быть готов ответить на все вопросы.

Когда речь идет о хронической рвоте в течение 2–3 недель и более, у питомца могут развиться вторичные заболевания желудка, такие как хронический гастрит, эрозивный гастрит или в худшем случае язвенный гастрит. Нужно помнить и всегда правильно оценивать рвотные массы у вашего питомца: если рвота с вкраплениями алой крови, то, скорее всего, это заболевание пищевода в начальной стадии, которое может прогрессировать и вызвать заболевания желудка. Если же рвотные массы с примесью тёмно-красных и тёмно-коричневых масс, то вполне вероятно, что у питомца эрозивные или язвенные заболевания желудка, могут быть также и опухоли. Не стоит забывать, что у наших четвероногих друзей встречается такое заболевание, как хеликобактер. Эта бактерия может вызывать язвенные поражения желудка, которые требуют длительного лечения. Для постановки диагноза «хеликобактериоз» требуется определённое оснащение ветеринарной клиники, в частности, гастроскоп, с помощью которого можно провести такое исследование, как гастроскопия, т.е. обследование пищевода и желудка для взятия биопсии. Во время гастроскопии мы проводим тщательный осмотр пищевода и всех отделов желудка, что даёт нам возможность поставить точный диагноз.
Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта связано с симптомами рвоты, которые, если их вовремя не прекратить, могут перейти в хроническую форму и вызвать ряд заболеваний пищевода и желудка, что крайне неблагоприятно скажется на здоровье питомца. Самым эффективным способом уберечь ваше животное будет своевременное обращение в клинику.


Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения