Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN
Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 253
Баллы : 719
Дата регистрации : 2017-03-17
Возраст : 36
Откуда : ПЕНЗА
Посмотреть профильhttp://tmsecret.forum2x2.ru

КАМНИ И ПЕСОК В МОЧЕ

в Сб Мар 25, 2017 1:02 pm
Собаки, в отличие от «привередливых» котов, чисто домашними животными бывают довольно редко. Как правило, для опорожнения кишечника и мочевого пузыря их все же выводят на улицу. И все бы хорошо, но лишь немногие хозяева обращают внимание на то, как делает «свои дела» их питомец. По этой причине многие заболевания мочеполовой системы долгое время остаются незамеченными. Впоследствии это выливается в длительное и дорогое лечение, а также серьезный вред, наносимый здоровью собаки. Одной из наиболее опасных патологий является песок в мочевом пузыре.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Очень часто между песком и камнями в почках на практике не делается различий, так как возникают эти образования по тем же самым причинам, да и механизмы их развития весьма похожи. Формироваться песок может практически во всех отделах мочевыводящей системы. Его можно обнаружить не только в мочевом пузыре, но также в почках, уретре и т.д. Но, как свидетельствует статистика Всемирной ветеринарной ассоциации, примерно в 85% случаев песок находят именно в мочевом пузыре. Какие можно увидеть симптомы?
Больные собаки очень часто мочатся, причем за раз выделяются мизерные количества мочи, в которой частенько обнаруживается кровь. Почти во всех случаях процесс мочеиспускания становится очень болезненным, собака подолгу сидит на одном месте и мучительно тужится. Если песок образован достаточно крупной фракцией с «рваными», острыми гранями, то боль становится настолько сильной, что питомец просто катается по полу от нестерпимой боли. Когда песка мало, клинические признаки на протяжении многих месяцев и даже лет могут полностью отсутствовать.
ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ПЕСКА В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ
Сам процесс образования песка довольно прост – он формируется из кристаллов нерастворимых солей, в течение какого-то времени оседающих в мочевом пузыре. Пока кристалликов мало, и они мелкие, ничего страшного не происходит. Но постепенно они, склеиваясь на основе выделяемого слизистой секрета, объединяются в более крупные конгломераты. Некоторые из них образуют песчинки, другие превращаются в камни. Их размер может быть от одного-двух миллиметров до нескольких сантиметров. Существует несколько разновидностей песка, друг от друга они отличаются исключительно по своему химическому составу. Они могут быть образованы фосфатом аммония, другие состоять из оксалата кальция, фосфата кальция, цистина, урата аммония или других химических соединений. Нередко встречаются комбинации «горных пород». Каждый тип песка имеет свои собственные особенности, зависящие от того, как и в каких условиях происходило его формирование.
Кстати, из-за чего вообще развивается столь болезненная и неприятная патология, каковы ее причины? Сегодня ветеринары предполагают, что существует четыре основных предрасполагающих фактора: генетическая предрасположенность, высокая концентрация некоторых соединений в моче, отличный от нормального pH урины и наличие бактериальных инфекций.
В случае генетической предрасположенности организм животного сам синтезирует слишком много соединений, из которых впоследствии могут образовываться нерастворимые соли. Увы, но способа узнать об этой особенности конкретного животного не существует. Можно только предупредить начинающих заводчиков – если у родителей щенка хотя бы раз диагностировалась мочекаменная болезнь, то и у него самого высок риск развития данной патологии.
Чем выше концентрация некоторых веществ в моче, тем выше вероятность образования песка. Повышено их содержание может быть при неправильной диете (в которой слишком много белка), при недостатке питьевой воды (хроническое обезвоживание). В редчайших случаях у собаки могут быть какие-то уникальные особенности или патологии метаболизма (в общем, это уже генетическая предрасположенность).
ИНЫЕ ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ
рН фактор мочи очень важен, так как именно от него зависит, останутся ли первичные соединения в моче, или же среагируют с другими ее компонентами и выпадут в осадок. Например, струвиты формируются в щелочной среде, а соединения оксолата кальция – в кислой. Как правило, на рН фактор мочи непосредственное влияние оказывает диета животного.
Сегодня многие ветеринары сходятся во мнении, что песок в мочевом пузыре у собаки своим появлением далеко не в последнюю очередь «обязан» различным инфекционным патологиям мочевыделительной системы.
Так, было выяснено, что при патологиях такого типа моча часто становится сильно щелочной. Кроме того, продукты жизнедеятельности бактерий сами по себе нередко являются биологическими катализаторами, ускоряющими образование кристаллов в мочевом пузыре. Многие бактерии, вызывающие цистит, синтезируют особый фермент, называемый уреазой. Именно он способствует образованию фосфата аммония и последующему его выпадению в осадок. Кроме того, если в моче уже имеется повышенное содержание магния, процесс ускоряется еще сильнее.
ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ
С диагностикой все довольно просто – диагноз ставится на основании рентгенографического и ультразвукового исследования. В сомнительных случаях непосредственно в мочевой пузырь вводят контрастные вещества.
Лечение (чаще всего) – хирургическое вмешательство. Конечно, в некоторых случаях помогает особая диета, при помощи которой можно растворить мелкий песок, но столь простой выход срабатывает далеко не всегда. В ходе операции производится лапаротомия (вскрытие брюшной полости), мочевой пузырь разрезается, его полость промывается, песок с жидкостью отсасывается. Для надежности промывку проводят несколько раз.
Чтобы предотвратить постоперационные осложнения, животному вводят ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия. Есть и другой метод терапии, не столь травматичный. Собаке дают наркоз, в мочевой пузырь посредством катетера вводится стерильный физраствор. Животное помещают в вертикальное положение и аккуратно отсасывают содержимое органа вместе с песком.


От состояния мочевыделительной системы у вашего любимого песика напрямую зависит его здоровье. Все хорошо – ваш питомец красив и весел. А вот в тех случаях, когда были выявлены струвиты в моче у собаки, ни о какой жизнерадостности речи уже не идет.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Так называется патология, при которой в мочевом пузыре образуются камни, образованные фосфатами, а также соединениями кальция и магния (иногда). Мельчайшие кристаллы, которые могут быть обнаружены в моче, как раз-таки называются «струвитами». Строго говоря, для владельцев собак и самих псов нет особой разницы, из чего конкретно образован камень, но эта информация важна для назначения лечения и эффективной терапии.
Уролиты вызывают сильное раздражение слизистой оболочки органа, серьезный дискомфорт и сильную болевую реакцию у животного. Почему кристаллы вообще формируются в органах мочевыделительной системы? Как ни странно, но точного ответа на этот вопрос нет, механизмы патологии до сих пор изучены не полностью. Но ветеринары уже давно знают обо всех предрасполагающих факторах: Воспалительные заболевания мочевыводящих путей. Весьма опасен уретрит (воспаление уретры) и цистит (воспаление мочевого пузыря). Высокий рН мочи. Как правило, такое бывает при кормлении собаки «неподобающими» продуктами: большими объемами каш и картошки. Каши – еще ничего, но вот картофель своему псу скармливать не стоит, так как он в его организме практически не усваивается. Обезвоживание – моча становится настолько концентрированной, что растворенные в ней соли начинают выпадать в осадок (помните школьные опыты с перенасыщенными растворами?).
Питье слишком жесткой воды. Особенно опасна для собак вода из колодцев – ее постоянная жесткость порой превышает 30°dH. После нескольких лет ее употребления в мочеполовых органах животного почти наверняка образуются камни.
Сегодня самой распространенной теорией формирования уролитов является «кристаллическая». Мы о ней уже рассказали – когда в моче становится слишком много определенных элементов (все того же кальция, магния), они просто перестают «удерживаться» в растворе и выпадают в осадок. Но это не все причины.
Но многие исследователи считают, что камни образуются в результате более сложного процесса. В самом начале происходит осаждение солей и образование кристаллов. Впоследствии они начинают раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря, вследствие чего происходит быстрое усиление выработки слизи. Смешиваясь с кристаллической основой, она образует камень (на фото выше). Сперва он небольшой, но постепенно «булыжник» увеличивается в размерах.
ОБ ОПАСНОСТИ НЕПРАВИЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ
Еще раз возвращаясь к причинам патологии… Еще пару лет назад ветеринары были твердо уверены, что основным предрасполагающим фактором является неправильное питание. Но все же сегодня все больше исследователей склоняются к мысли, что далеко не последней причиной возникновения уролитов является сильный стресс. Также было доказано, что собаки, имеющие лишний вес и ведущие крайне малоподвижный образ жизни, также находятся в зоне риска.
Впрочем, от характеристик рациона питомца все равно зависит очень многое. Так, очень высока вероятность появления камней у животных, которых всю «сознательную» жизнь кормили исключительно сухими кормами не самого выдающегося качества. Есть также мнение, что частое кормление излишне «привередливых» питомцев колбасой, жирными копченостями, сладостями и прочими «человеческими» лакомствами – верный пусть к появлению камней.
Здесь огромную роль играет физиология собак: за миллионы лет эволюции сложилось так, что более 70% жидкости организм этих животных «привык» получать исключительно из свежей добычи. Таким образом, если пичкать пса исключительно сухим кормом, он будет постоянно недополучать воду. Конечно, если хозяева следят за наполненностью миски, такого не случится, но на практике часто оказывается, что о важности питья заводчики отчего-то напрочь забывают... Кроме того, в подобной пище бывает слишком много консервантов, красителей, прочих веществ, которые также не улучшают здоровье животного.
Опыт ветеринаров по всему миру однозначно доказывает, что у собак, питающихся свежей и качественной едой на основе нежирных субпродуктов, мяса и овощей, шансов на появление мочекаменной болезни – минимум.
КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ЖИВОТНОЕ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ МКБ?
Приведем несколько простых советов от ветеринарных диетологов. Они помогут вам сохранить здоровье своего любимца на протяжении многих лет: Желательно кормить пса маленькими порциями, но чаще. Это поможет не допустить резких изменений рН его мочи. Старайтесь давать питомцу больше «влажной» еды, будь то супы, мешанки, консервированные корма.
Обеспечьте своему псу чистую питьевую воду в неограниченных количествах. Если у вас в регионе жесткость воды сильно повышена, старайтесь кипятить и отстаивать ее перед выдачей. Когда вы имеете дело с животным, выздоравливающим после мочекаменной болезни, старайтесь давать ему как можно больше насыщенных, но нежирных бульонов (желательно куриных). Вообще, диета собак с камнями в почках должна предусматривать минимальное количество жиров.
Чаще гуляйте со своим псом так, чтобы ему не приходилось часами терпеть ощущения от раздувшегося мочевого пузыря – это также способствует развитию камней в мочеполовой системе. Минимизируйте существенные изменения в режиме дня и кормления, всячески защищайте свою собаку от стрессов.
ДИАГНОСТИРОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ МКБ
Как выявить наличие у своего питомца мочекаменной болезни? Все довольно просто, так как на серьезные проблемы с мочевыделительной системой указывают следующие симптомы: Животное сильно тужится при акте мочеиспускания, повизгивает, иногда просто хрипит от боли. В тяжелых случаях собака просто катается по полу от боли и визжит. Моча становится мутной, в ней нередко можно видеть кровь. Если камень/камни перекрыли просвет уретры, урина вообще перестает выделяться. Сколько бы животное не тужилось, выходит, в лучшем случае, пара капель. Для постановки диагноза обязательно используется исследование мочи. Если в мочевом пузыре или почках есть струвиты, то и в выделениях микроскопические кристаллы будут обязательно. Кроме того, применяют рентгенографию и ультразвуковое исследование.
Какое используется лечение? Все зависит от запущенности случая. Когда камней мало, и они мелкие, пытаются их растворить медикаментозным путем, а также с помощью специальной диеты, поддерживающей нейтральную реакцию рН и содержащую малый объем солей. К сожалению, настолько простой исход возможен далеко не всегда… Когда уролитов достаточно много, или же мало, но они (он) крупные, единственный адекватный метод терапии – хирургическое вмешательство. В постоперационный период животное следует обеспечить достаточным количеством качественной, легкоусвояемой пищи и питьевой воды, оградить от стрессов. Чтобы предупредить рецидив, не реже одного раза в неделю берут анализ мочи.
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/struvity_obrazovanie_kamnej_v_moche_u_sobaki/26-1-0-1802
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения