Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Послушник
Послушник
Сообщения : 15
Баллы : 264
Дата регистрации : 2017-03-28
Возраст : 38
Посмотреть профиль

Размышления о новой кинологии

в Пт Апр 28, 2017 6:30 am
Каких только новых методик, рекомендаций, указаний и советов не выпало на долю кинологии за долгое время ее существования! Интерес к природе поведения собак, различным его составляющим и нюансам среди кинологов-профессионалов и собаководов-любителей постоянно возрастает. Наука о поведении животных все более развивается и благодаря этому в современную кинологию привносятся все новые и новые веяния.

В последнее время некоторые инструкторы по дрессировке собак и зоопсихологи откровенно навязывают начинающим собаководам новые «модные» методики, предусматривающие полное отсутствие насилия со стороны хозяина по отношению к собаке в процессе ее воспитания, социализации и дрессировки.

В то же время вышеуказанные специалисты категорически отвергают старые методики воспитания и дрессировки, предусматривающие применение физической силы при работе с собакой (подчеркну, что в этих старых методиках предусматривается применение силы разумного характера), противопоставляя этому различные «новейшие» тенденции без насилия, утверждая при этом, что новые «гуманные» течения обязательно со временем изгонят вон старые «негуманные».

С удовольствием изучаю книги для начинающих собаководов-любителей и профессиональных кинологов, причем издания старые и новые. Предлагается масса сведений, рекомендаций и советов (причем, весьма категоричных) от модных ныне зоопсихологов о восприятии собакой окружающего ее мира, способах коммуникации между собаками и человеком, о новых методиках воспитания собак, основанных на социальном контакте животного и человека. Слов нет, попадается информация очень полезная, но с отдельными моментами позволю себе не согласиться.

Недавно в интернете на одном из сайтов, пропагандирующем гуманные методы обращения с собаками и с животными вообще, ознакомился со статьями зоопсихолога, в основу которых, как он утверждает, легли результаты исследований учеными поведения собак конца ХХ – начала ХI в.в. Взору читателя предлагается единая картина современного взгляда на собаку, предлагаемая программа ее подготовки, основанная на изучении способностей и потребностей собаки и создании путей межвидовой коммуникации человека и собаки, представляется автором как существенный вклад в защиту животных. Информация, повторюсь, очень интересная и, безусловно, заслуживает внимания, но отдельные моменты попросту настораживают.

Автор весьма категоричен во взглядах на «старые» методики подготовки собак, в которых, по моему, очень много полезного и нужного. Хочу подчеркнуть, что собаки-то нас окружают самые разные как по породам так и по своему предназначению (компаньоны, спортсмены, служебные и т.д.). Вот здесь то и надо в первую очередь определиться и расставить приоритеты, а не гнать все «под одну гребенку» гуманности и всепрощения в отношениях.
Согласен: для того, чтобы максимально изучить и понять поведение собаки для отсутствия будущих ошибок в процессе ее содержания, воспитания и дрессировки, владельцу необходимо как можно лучше изучить физические, ментальные, умственные способности своей собаки, а также ее восприятие окружающей действительности и самого владельца. Однако автор утверждает, что владельцам со стороны специалистов-дрессировщиков буквально насаждается необходимость «использования» (в чем?) собаки и «управления» ею при этом с помощью различных инструментов (я полагаю, что это поводки, различные ошейники, шлейки и т.д.) и приемов. А позвольте мне спросить, если собаку предполагается использовать на какой-либо «серьезной» службе, то каким образом ею управлять без этих инструментов и приемов, что – пустить весь процесс на «волю». Сомневаюсь, что получится из этого что-то путное.

В статье упоминается, что специалисты-кинологи «негуманной» направленности считают, что собаки естественным образом стремятся к агрессии и доминантности в семье человека. Уверяю вас: не стремятся они ни к какой агрессии (если их к этому не провоцировать), а вот насчет доминирования – да, есть такое стремление (любая собака по своей природе – хищник, стремление к лидерству у большинства из них заложено на генном уровне). Мнение автора о том, что специалисты рекомендуют поэтому постоянно подавлять и запугивать собаку, чтобы она изначально боялась («уважала») хозяина, извините, не принимаю никоим образом. О каком правильном воспитании и контакте можно рассуждать, если процесс построен на подавлении и запугивании? Не надо никого «давить» и запугивать, нужно рационально строить сам процесс взаимодействия с собакой, основанный на разумной требовательности и дисциплине.

Интересны мысли о том, что в прошлые времена психологию собак никто не изучал, и что такой подход был оправдан, так как жизнь людей часто зависела от эксплуатации не только животных, но и других людей (тут можно о многом поспорить, хотя бы о том, можно ли было без элементарных знаний психологии животных создать огромное количество, например, пород охотничьих собак, с очень непростыми рабочими задачами…).

Подчеркивается, что сегодня мы живем совершенно в ином обществе, считающем себя развитым и гуманным (считающим, но являющимся ли таковым на самом деле?), в котором собаки стали социальными партнерами человека. Учеными проводятся углубленные исследования их поведения, благодаря которым закрепляется и накапливается большой объем знаний, дающих возможность полностью отказаться от любых форм насилия (вопрос – как успешно подготовить охранную собаку или собаку сопровождения без моделирования насильственных (подчеркну – разумных по силе и способу) действий в отношении ее самой и ее владельца?). Все эти знания уже несколько десятилетий успешно используются на практике миллионами профессионалов и владельцев собак во всем мире (при подготовке собак-компаньонов – да, согласен).
Автор утверждает, что многие до сих пор придерживаются радикальных взглядов на собаку как на некий «безликий биомеханизм, который живет только для того, чтобы служить хозяину». По поводу этого замечу, что быть вообще «хозяйской» собакой (неважно какой – компаньоном, охранником, спортсменом и т.д.) – при правильном подходе владельца к вопросам воспитания и дрессировки (а это совсем не взгляд как на безликий механизм, это – умелое сочетание разумного, необходимого, а также своеобразного творчества). А сама жизнь собаки вместе со своим владельцем – это и есть ее служба, она (собака) все же животное, принадлежащее к семейству млекопитающих отряда хищных, а не, например, брюхоногих, пресмыкающихся или скрыточелюстных.

Да, хватает сегодня в среде собаководов (считающих себя непревзойденными специалистами), откровенно игнорирующих естественные потребности своих собак, самые очевидные способы восприятия ими окружающего мира. Но считаю, что за неправильное поведение собаку необходимо наказывать, вот только способы наказания бывают очень разные. Совсем не нужно для этого «калечить собаку отвратительными «дрессировками»! Такое впечатление, что автор в своей жизни сталкивался только с безобидными лабрадорами и прочими «добрыми» породами!
Уверен, что амстаффа или настоящего «немца» одними «пряниками» и учетом их очевидных способов восприятия окружающей среды и естественных потребностей не подготовить к адекватному способу жизни в нашем непростом «гуманном» человеческом обществе!
Согласен с автором, что здравый смысл (ну, не всегда), всеобщая доступность современных знаний о собаке, о возможностях построения хорошего социального контакта и о методах тренировки без насилия сегодня присутствуют в полном объеме ( в котором начинающий собаковод при желании может запросто утонуть), Потребительское отношение к собакам вовсе не пропагандируется в книгах и инструкторами (я, конечно, за всех не отвечаю).

И «таким инструкторам» совсем не выгодно оставаться в прошлом, просто современные знания о собаках настолько забиты именно наукой, а не практикой, что их не под силу осилить начинающим любителям, да им это совсем и не нужно, им нужен специалист, который все доходчиво объяснит и покажет. А нормальный человек, решивший взять собаку, должен обязательно перед этим пообщаться не только «с таким ретро-«специалистом», но и со многими другими, в том числе и с «продвинутыми современными».


Получив эти разнообразные (очень часто противоположные друг другу) консультации профессионалов, в силу своего умственного и эмоционального развития владелец должен выбрать соответствующего своим требованиям, вкусам и способам общения с собакой инструктора по дрессировке. Только не безвольно (свой-то ум-разум на что?) превращаться в садиста и своим поведением создавать проблемы сначала своей собаке, потом себе самому, а затем и всем окружающим.


Действительно, было бы идеально, если бы каждый хозяин смог бы самостоятельно, слушая свое сердце и разум, правильно наблюдать поведение своей собаки и в соответствии с этим адекватно реагировать на его проявления, но оглядываясь как раз именно разумно на «авторитетов» и «книжные мудрости», своевременно отделяя рациональное от бесполезного и откровенно жестокого. И не нужно «для начала руководствоваться просто обычной человеческой моралью», ей нужно руководствоваться еще перед приобретением собаки!!!

В отношении темы «Восприятие собак», раздел «Эмоции» могу сказать, что информация доходчивая и вполне объемная. Но позвольте мне откровенно опровергнуть точку зрения автора по поводу того что «в отличие от прошлых поколений, мы не боимся признать, что собаки, как и люди, очень четко реагируют на все, что их окружает». Никто из специалистов-кинологов, которых я знал с 1979 года, в этом нисколько не сомневались и не боялись это признать, уверяю вас! Конечно, у собак «разнообразный язык и широкий спектр эмоций, они с удовольствием учатся и работают…, …могут сильно страдать от стресса и агрессии, как любой из нас…, …до определенной степени способны мыслить и анализировать все, что происходит с ними и с их социальными партнерами…, …несмотря на то, что собаки являются домашними животными, у них сохранились прежние инстинкты: стремление общаться с сородичами, нюхать землю, интересоваться следами, играть, рыть ямы, валяться на траве…».
Дрессировка хозяина


Безусловно, «мы обязаны учитывать это и разрешать своим собакам оставаться собаками, вместо того, чтобы награждать их жизнь постоянными запретами и наказаниями, превращая их т.о. в депрессивные биомеханизмы». Но хочу заметить, что разрешать собакам оставаться собаками без разумных запретов, ограничений и наказаний (подчеркну – РАЗУМНЫХ!!!) практически невозможно!!! Обращаться с собакой по доброму может позволить себе только высококвалифицированный специалист (и то только в определенной степени, и в отношении определенной, конкретной по эмоциям и поведению собаки). Но при этом «мы должны постоянно заботиться об эмоциональном здоровье своих собак», это, безусловно, очень правильно.

Много хорошей информации в разделе «Стресс». Стресс представлен как понятие необходимой составной части жизни собаки. Действительно, очень сильно повезет, если в повседневной жизни стресс не коснется ни владельца, ни собаки. Но, к сожалению, это практически невозможно. Добавлю, что большое количество домашних собак подвергаются сильному постоянному стрессу, ведущему в дальнейшем к проблемам поведения, в основном, только от элементарной кинологической безграмотности их владельцев, в частности, от незнания наиболее распространенных причин, способных вызвать различные степени стрессовых состояний.


Подчеркивается, что основной язык общения собак – так называемые «сигналы примирения», в настоящее время усиленно изучаемые и пропагандируемые европейскими учеными. Интересно утверждение о том, что «сигналы примирения» — весьма широкий спектр психологических проявлений поведения собаки, это не только симптомы ее внутреннего напряжения, а и своеобразные способы, с помощью которых собака пытается успокоить себя и окружающих ее людей и животных.

Приводится очень яркий и доступный для начинающих собаководов пример того, что же это такое – «сигналы примирения». Владелец приходит домой в состоянии сильного раздражения, собака это видит (хочу заметить, что собаки вообще все прекрасно замечают и видят, в отличие от нас, людей, когда мы просто не видим и не замечаем, либо намеренно не хотим этого делать). Всеми доступными для нее способами (читай – сигналами примирения) собака стареется сгладить ситуацию, успокоить «вожака стаи».

Если на это не обращать внимания – ждите сложностей в общении с собакой практически во всех жизненных ситуациях (от воспитания и дрессировки до целевого использования и тренировки). Вдумчивый владелец, способный к адекватной оценке своего и собачьего поведения, своевременно сделает соответствующие выводы и ситуация исправится в лучшую сторону с наименьшими усилиями с обеих сторон. Владелец иного умственного и эмоционального склада бездумно применяет различные виды наказаний (часто вообще не сопоставимые со здравым смыслом). Результат такого отношения к собаке известен.



Статья взята для ознакомления с сайта
http://dressirovka.by/dressirovka-sobak/razmyshleniya-o-novoj-kinologii-chast-1.html

_________________
Если вы принесли радость , входите без стука!!!
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения