Все Секреты о Тибетах!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN

Перейти вниз
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 253
Баллы : 3095
Дата регистрации : 2017-03-17
Возраст : 42
Откуда : ПЕНЗА
https://tmsecret.forum2x2.ru

ПАРВОВИРОЗ!!! Empty ПАРВОВИРОЗ!!!

Сб Мар 25, 2017 1:16 pm
Вирусные заболевания – «головная боль» как врачей, так и ветеринаров. Возбудители этих патологий обладают завидной вирулентностью (то есть способностью заражать), едва ли не мгновенно передаются от животного к животному, их крайне непросто выявить и поставить правильный диагноз. Всем этим характеристикам вполне соответствует и парвовироз.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Парвовироз (CPV) является очень заразным вирусным заболеванием собак и кошек, обычно вызывающим острое желудочно-кишечное расстройство у молодых животных. Болезнь чаще всего поражает детенышей в возрасте от 6 до 20 недель, но не исключены случаи заболевания и зрелых питомцев. У очень молодых (не более нескольких дней от роду) щенков и котят в очень редких случаях развивается особая, специфическая разновидность болезни, сопровождаемая миокардитом (то есть воспалением сердечной мышцы).
Предположительно, что впервые вирус широко начал распространяться в Европе и нашей стране около 1976 года. К 1978 году возбудитель «разошелся» так широко, что вызвал едва ли не пандемию животных по всему миру. Тогда же выяснилось, что он охотно поражает не только домашних кошек и собак, но также волков, лис, енотов, норок и т.д. Недавно было выяснено, что вирус этот очень схож с возбудителем панлейкопении. Весьма возможно, что где-то в 1920 году произошла спонтанная мутация, в результате которой и возник парвовироз. Во всяком случае, до этого года ни одного упоминания о массовых случаях заболевания собак и кошек не известно.
К счастью, уже в конце 70-х годов прошлого века было разработано немало эффективных вакцин, вследствие чего интенсивность заболевания быстро пошла на спад. Еще раз напоминаем, что к болезни наиболее восприимчивы молодые животные.
Запомните простое правило – если ваш питомец не привит, строго запрещено его приводить на различные выставки и прочие мероприятия, сопровождающиеся большими скоплениями домашних питомцев. Описываемый нами вирус широко распространен во внешней среде, а потому и вероятность развития болезни достаточно высока.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ВОСПРИИМЧИВЫХ ЖИВОТНЫХ
Еще раз напоминаем, что парвовироз у кошек и собак очень широко распространен во внешней среде, и каждый питомец хотя бы раз в жизни сталкивался с ним. Но далеко не всякая собака или кошка после такого контакта заболевают. Существует несколько важных предрасполагающих факторов, среди которых следует выделить объем вируса, попавшего в организм животного, а также иммунный статус последнего. Если «карты сложились» в пользу возбудителя, он прорывает защитные барьеры организма и начинает быстро в нем развиваться, вызывая заболевание.
Что происходит во время инфицирования? Непосредственно после заражения патология не развивается – обычно на это уходит от пяти дней до недели. В это время вирус очень быстро размножается, во множестве оседая в лимфатических узлах, вызывая их выраженное воспаление. Что еще хуже, возбудитель вторгается в лейкоциты и лимфоциты (защитные клетки). Размножаясь, он разрушает их. В результате возникает патологическое состояние, называемое лимфопенией. Организм остается без своих защитных систем, что возбудителю оказывается «на руку».
ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Один раз оказавшись в кровотоке, вирус все же не торопится вступать в непосредственный контакт со «здоровыми» лейкоцитами, быстро внедряясь в красный костный мозг и интиму (внутреннюю оболочку) сосудов. Как уже говорилось, у очень молодых животных болезнь может зайти еще дальше, так как возбудитель может поражать клетки миокарда (мышечной ткани сердца).
В костном мозге вирус продолжает свое «черное дело», разрушая молодые клетки ретикулоэндотелиальной системы. После этого возбудителю становится значительно проще вторгнуться в желудочно-кишечный тракт, где проходят окончательные стадии его развития. Именно на этой стадии парвовироз у собак и кошек демонстрирует наиболее яркую клиническую картину.
Он внедряется в эпителиальные клетки, выстилающие просвет кишечника изнутри, интенсивно в них размножается. Как и в предыдущем случае, это приводит к их разрушению, в результате чего организм оказывается практически беззащитен перед условно патогенной микрофлорой, которую всегда можно отыскать в просвете кишок. Что еще хуже, вирус, вторгаясь в зону непосредственного деления клеток, практически останавливает этот процесс. Из-за этого обновление слизистых сильно замедляется, стенка кишечника оголяется, подвергаясь воздействию агрессивной среды.
Из-за массовой потери функциональных клеток кишечник уже не в силах осуществлять нормальное переваривание пищи. Кроме того, он не может всасывать жидкость, отчего развивается тяжелое обезвоживание всего организма. Тяжелая диарея и тошнота являются первичными симптомами патологии, но в конечном счете все заканчивается тем, что стенка кишечника начинает напоминать «дуршлаг», в результате чего бактерии, обитающие в кишечнике, получают практически прямой доступ непосредственно в кровоток.
Это вызывает и значительную потерю жидкости от диареи и, что куда опаснее, септические явления. Положение усугубляется тем, что при таком тяжелом течении заболевания иммунная система организма оказывается практически выведенной из строя и никак не может противостоять новым захватчикам. Парвовироз у животных далеко не всегда смертельно опасен. Летальный исход, даже если он и наступает, возникает не из-за действия непосредственно вируса, а в результате сильного обезвоживания, интоксикации и сепсиса. Кроме того, молодые животные часто погибают от истощения (кишечник, как мы помним, переваривать еду уже не в состоянии), а также миокардита.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА
Симптомы, часто связанные с внедрением парвовируса, включают летаргию, депрессию, потерю или «нехватку» аппетита. Помимо этого, часто наблюдается лихорадка перемежающего типа, рвота и профузный понос. Но все эти симптомы парвовироза специфичными ни в коей мере не являются, так как схожие признаки могут вызывать десятки иных заболеваний. Точный диагноз ставится только в клинических условиях.
Как это делается? Наиболее точным методом является специальный анализ кала, ELISA. Это – своего рода «каловый» аналог серологической реакции ИФА, причем методика проведения настолько же проста, как использование «человеческого» теста на беременность. Проще говоря, при диагностике выявляются специфичные антитела – пусть даже иммунная система при этом заболевании сильно угнетена, но комплексы антиген/антитело все равно формируются.
На анализ обычно затрачивается порядка 15 минут. Хотя метод ELISA довольно точен, в некоторых случаях он может приводить к ложноположительным или ложноотрицательным результатам, а потому ветеринары предпочитают делать несколько тестов с промежутком в несколько часов. Кроме того, при диагностике принимают во внимание клинические признаки и общую картину заболевания.
ТЕРАПИЯ
Варианты лечения для собак и кошек, страдающих от CPV, небогаты. По сути, все сводится к заместительной терапии и борьбе с вторичными заболеваниями (патогенной микрофлорой), так как специфических препаратов для уничтожения описываемого нами вируса нет. Самое важное – снять обезвоживание и интоксикацию. Если этого не сделать, животное будет выздоравливать намного тяжелее и дольше, если вообще не погибнет.
В случаях, когда состояние питомца внушает определенные опасения, лечение парвовироза должно осуществляться в условиях клиники – потребуются ежедневные внутривенные введения питательных и буферных составов. Питательные смеси, к слову – единственный способ «накормить» больное животное, потрепанный кишечник которого не в силах даже нормально всасывать жидкость, не говоря уже о переваривании твердой пищи. Практикующие ветеринары настоятельно рекомендуют проводить переливания крови или (хотя бы) плазмы, но в наших условиях это достижимо далеко не во всех случаях.
Антибиотики могут быть адекватной терапией для питомца, страдающего от бактериемии и профузной диареи бактериальной же этиологии. Иногда используют вяжущие средства, чтобы купировать понос. В общем и целом, на практике оказывается так, что при своевременно начатом лечении не менее 70% животных выздоравливают в течение нескольких дней. Еще 20% удается спасти после длительной терапии, и около 10% (как правило, котята и щенки) – погибают.
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/parvoviroz_u_sobak_i_koshek_puti_zarazhenija_diagnostika_lechenie/26-1-0-1798
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения