Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 253
Баллы : 748
Дата регистрации : 2017-03-17
Возраст : 36
Откуда : ПЕНЗА
Посмотреть профильhttp://tmsecret.forum2x2.ru

ТОТ, КТО УХОДИТ

в Ср Май 03, 2017 1:06 pm
Всегда в каждой породе кто-то будет на вершине , и всегда кто-то будет завистником.
Путь, по которому развивался до сих пор кинологический спорт, весь усыпан трупами вылетевших на обочину. Конечно, не трупами буквально, но для кинологического спорта они как бы мертвы. Так или иначе, о них забывают - и забывают чертовски быстро. Средний американец, увлекшийся выставками собак, недолго остается в этой игре. Это - признанный факт, и обычно большинство из тех, кто присоединяется к нам, остаются с нами всего два года. Я не знаю, как обстоит дело с этим в других странах, но мне кажется, что в Европе ситуация несколько иная. Там, как мне кажется, люди более постоянны и немного более консервативны в своих склонностях.
Почему же многие приходят к нам с таким большим энтузиазмом и затем покидают нас так быстро? Ответ состоит в том, что большинство из тех, кто уходит, это рассерженные экспоненты. Некоторые могут бросить кинологический спорт по другим причинам, но большинство, признают они сами это или нет, уходят из-за разбившихся в шоу-ринге надежд. Есть легионы любителей собак, совсем не заинтересованных в выставках. Это - большой класс сам по себе, очень необходимый нам, но приверженцы этого класса не есть знатоки. "Игра в собак" - это выставки собак; фанат выставок - знаток. Вновь вступивший в наши ряды понимает это. Он приходит в это с энергией, напором, и если энергии слишком много, то оно долго не продлится. Большинство из них приходят со слишком большим количеством энергии, и в этом и заключен источник неприятностей.
Новичок кинологического спорта не имеет, как правило, даже минимального понятия о трудностях побед. Богатый человек, "заразившийся" этим "вирусом", думает, раз уж он заплатил много денег за собаку, то он должен побеждать. А феномен заключается в том (и любой опытный заводчик с готовностью подтвердит верность этого утверждения), что богатые быстрее других охладевают к этому увлечению.
Рассмотрим такой пример. Обеспеченный человек приобретает очень дорогую собаку, и, к тому же, хорошую. Хотя это, конечно, не гарантирует ему больших побед, но давайте предположим, для пользы рассуждений, что он действительно побеждает на всех выставках подряд. Это прекрасно и здорово, и энтузиазм такого рода знатока не знает никаких границ - пока победы идут одна за другой. Но я рискну утверждать, что в этой категории богатых людей Вы не найдете даже одного из дюжины, кто бы понимал, что эта череда побед не может продолжаться бесконечно долго, что его собака обязательно должна проиграть и, в конечном счете, когда-нибудь проиграет. И когда это происходит, его энтузиазм иссякает. Пока призы продолжали накапливаться, все судьи были "нормальными", "разбирающимися". Но теперь все они - мошенники, да и весь этот "спорт" - гнилой. С очередной прихотью этого "знатока" покончено, и вот Вам еще один "труп". И не все ли равно! Прямо сейчас я бы мог назвать порядка двадцати подобных случаев, и все из них случились в последние несколько лет.
Один скандальный инцидент такого ухода произошел не так давно. Человек купил дорогостоящую собаку, и это была действительно высококлассная собака. Но удача не сопутствовала ей, и собака не смогла добраться до вершин рейтинга. Такое иногда случается. В это время по выставкам возили еще нескольких прекрасных представителей этой породы, которые были лишь немного лучше. Эта же собака всегда попадала в расстановку, но постоянно проигрывала. Понимал ли владелец обстоятельства? Никогда в жизни! "Я заплатил так много денег, и это ДОЛЖНО гарантировать мне победу!" Но поскольку это не гарантировало победу, то были громкие крики, что вся эта "игра" - паршивая, собака была продана, и этот приятель ушел. "Хорошее избавление от мусора" - был мой комментарий тогда, таким он остается и сейчас. Я был поражен, узнав, что различные люди пытались уговорить этого джентльмена вернуться назад. Почему нашлись желающие вернуть человека, подобного этому, назад в игру? От него никогда не будет никакой пользы спорту, по той простой причине, что он совершенно не в состоянии осознать то, о чем все это и что это такое - спорт шоу-собак. Девять из десяти новичков не знают, что это такое и, более того, похоже, не имеют никакого желания изучить это. Лично я никогда никого не поощряю в их стремлении выставлять собак. Если человек имеет к этому склонности, позвольте ему самому поднять этот вопрос. Тогда я дам ему мой совет, и если моя консультация не обескуражит его, то он действительно ИМЕЕТ возможности знатока. Поскольку вот что я говорю ему: "Если Вы хотите выставлять собаку, замечательно, здорово. Это - прекрасная игра, и это - большая забава. Но забудьте все о победах и закрытии чемпионских титулов. Если Вы останетесь верным этому, то, возможно, они к Вам, в конечном счете, и придут. Но пока только войдите в курс дела и будьте довольны, если Вы идете домой с ленточкой - любой старой ленточкой!" В этом и состоит единственный способ начать - находить удовольствие в самом показе, и думать о победе как о чем-то вторичном и довольно несущественном. Новичок, который начинает игру с захватывающих успехов, быстрее всех и бросает ее. Он думает, что череда побед должна длиться всегда. И когда она заканчивается, его интерес пропадает. Такой человек, конечно, никогда не имеет инстинктов знатока.
Эта возможность подхватить "звездную болезнь"- одна из самых больших бед нашей "игры", и большой стаж не гарантирует иммунитета против нее. Большой успех, похоже, ударяет в голову большинству людей. Возвращение к нормальному ходу вещей, кажется, почти невозможно для тех, кто был подхвачен волной успеха. Наиболее жуткие вопли раздаются от тех, кто однажды победил на крупной выставке, а теперь, может и временно, но проигрывает. Я полагаю, Вы полностью осознаете, что победитель еще никогда не называл судью жуликом! А оставаться на вершине долгие годы - это большая редкость. Перебирая все породы, я с ходу не смогу назвать более полдюжины заводчиков, которые продержались бы на самой вершине в течение двадцати двух лет моей деятельности в кинологическом спорте.
Очень часто то в одной, то в другой породе бродят слухи, что "условия игры гнилые". Предполагая, что обстоятельства находятся в таком прискорбном состоянии, многие люди оставляют породу и уходят полностью, а своими разглагольствованиями побуждают и других поступить аналогично. Теперь давайте посмотрим, что это за "гнилые условия". Это не что иное, как некий заводчик, в настоящее время находящийся далеко от всех, на самой вершине успеха. Он регулярно побеждает, что, конечно, не очень нравится другим участникам. Конечно же, он побеждает не потому, что он выставляет лучших собак. О нет! Он подкупает судей, тайно договаривается с организаторами, и если бы мы только могли поймать его, мы, конечно же, смогли бы обвинить его во взяточничестве, подкупе, принуждении и прочих грехах. А теперь, ребятки, позвольте мне кое-что сказать Вам! Никогда ни в одной породе нет "гнилых условий"! Так было вчера, так есть сегодня, и так будет завтра. Всегда в каждой породе кто-то будет на вершине, и всегда кто - то будет завистником. И успешный владелец обычно пользуется услугами выдающегося хэндлера. Выдающегося только временно, поскольку со временем кто-то еще заменит его. Но в настоящее время большинство побед достаются ему, и по достоинству. Назвать Вам тех, кто был наиболее известен в течение последних двадцати лет? Их немало. Они приходят и уходят, но пока они были на вершине, каждый из них был "этим чертовым мошенником!" И всегда был, есть и будет в нашей "игре" некто, на которого указывают как на жулика, который "разрушает игру". Сейчас это - он, а через шесть месяцев это - кто-то еще....
Ничто не разрушит игру, ничто не остановит ее прогресс. Напротив, она становится все масштабнее и лучше каждый год, что Вы легко можете проверить по отчетам и статистике. Но странная вещь - многие из тех, кто долгие годы участвуют в выставках, тоже имеют мало добрых слов, чтобы сказать о спорте, в котором они участвуют. В Америке устоялось мнение, которое рядовые заводчики и экспоненты считают неоспоримой истиной, что большая часть судей является "нечестными". Но этот вид идиотских разговоров не поощряет новичков продолжать заниматься нашим делом. Такие разговоры, я убежден, являются главной причиной для короткой продолжительности увлеченности среднего знатока. Не склонные к самоанализу, а возможно, и слишком ленивые, чтобы подумать и понять всю нелепость обвинений, они заранее настроены на злобу и раздражение, прежде чем придет их время "погреться в лучах славы". Лично мне хотелось бы, что все, кто не доверяет судьям, ушли. Вы можете воскликнуть: "Тогда немногие остались бы!" Верно, но тогда мы могли бы начать с чистого листа и устранить эту "раковую опухоль" из американского кинологического спорта...
Всегда, когда человек, проведший многие годы в кинологии, заявляет: "Я собираюсь уходить", - в этом таится некая угроза. Угроза того, что якобы может случиться с нашей "игрой", когда она останется без его помощи и поддержки. Я склонен полагать, что игра переживет такие потери, как это всегда и было. Будь то новичок или старожил, но уходя, он наносит вред только себе. Он лишает себя здоровых удовольствий, очень возбуждающих, но совершенно безопасных для здоровья волнений, и увлекательных дружеских соревнований. Но поскольку этот рассерженный не видит и не увидит вещи в таком свете, игра, в целом, может точно также обратиться к нему со ставшими классическими заключительными словами Рэта Батлера из "Унесённых ветром": "Моя дорогая, мне на это начхать"

С. Боэм ЖУРНАЛ DOG CRAFT, МАЙ 1937

Перевод А.Заброда питомник "Зон Мирэкл"
http://www.zonmiracl.ru/
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения