Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Шаман
Шаман
Сообщения : 87
Баллы : 426
Дата регистрации : 2017-03-31
Возраст : 42
Посмотреть профиль

ДИРОФИЛЯРИОЗ У СОБАК : СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

в Пт Май 12, 2017 1:08 pm
Болезнь, которую сложно вылечить, но возможно избежать

Дирофиляриоз у собак – это заболевание, при котором в сердце животного начинают паразитировать глисты. Отсутствие лечения может привести к гибели питомца.
В статье мы расскажем, что это за болезнь, как собака может ей заразиться, как дирофиляриоз проявляется и можно ли его вылечить. Подробно остановимся на профилактике дирофиляриоза с помощью препарата ИН-АП комплекс. Будьте внимательны: сердечными гельминтами может заразиться и человек.

Кто такие дирофилярии

Дирофилярии – это круглые черви (гельминты), которые паразитируют в желудочках сердца, в крупных кровеносных сосудах и подкожной клетчатке. Личинки этих гельминтов (микрофилярии) живут в крови и путешествуют по всему организму заражённого животного. Заболевание, которые вызывают эти паразиты, называется «дирофиляриоз».



Осторожно комары!

В тёплое время года мы и наши питомцы подвергаемся укусам комаров, которые могут являться переносчиками опасного заболевания дирофиляриоза. Цикл развития дирофилярий сложный. Самки паразитов живородящие. Они отрождают личинок (микрофилярий), которые локализуются в крови животного. Вечером, когда комары наиболее активны, личинки мигрируют к поверхности кожи по кровеносным сосудам. При укусе заражённого дирофиляриозом животного микрофилярии попадают вместе с кровью в кишечник комара. В организме кровососа личинки претерпевают несколько изменений и превращаются в инвазионные, теперь они снова способны к дальнейшему развитию. Однако для этого им необходимо попасть в организм нового хозяина, которыми часто становятся собаки.

Чем опасны личинки дирофилярий

Попадая в кровь, личинки гельминтов путешествуют по всему организму. Они вызывают повреждения различных органов и тканей, иногда закупоривают мелкие сосуды, провоцируют тромбоз и эмболию. Часть личинок мигрирует в сердце, некоторые остаются в подкожной клетчатке.
Через 3 месяца после попадания в организм собаки гельминт становится половозрелым и способен производить новых личинок. Весь цикл развития дирофилирий занимает примерно 7-9 месяцев.

Как развивается болезнь у собак: симптомы дирофиляриоза

Признаки заболевания у собак зависят от степени поражения гельминтами. Дирофилярии негативно влияют на весь организм питомца, вызывая механические повреждения, токсические и аллергические реакции, подавляют его иммунитет.
При локализации дирофилярий в сердце у больных собак наблюдаются:
-Сухой кашель;
-Хрипы;
-Одышка;
-Учащённое сердцебиение;
-Отёки;
-Повышенная утомляемость;
-Снижение веса.
Постепенно болезнь прогрессирует. Появляется синюшность слизистых оболочек и кожи. Отмечают нарушение в работе почек, печени и нервной системы.
При подкожном дирофиляриозе у собак появляются дерматиты, зуд, образуются кожные узелки, выпадает шерсть. Чаще всего поражается голова, спина, конечности питомца. У некоторых животных обнаруживают припухлости в области молочных желёз.

Как ставят диагноз на дирофиляриоз у собак

Диагноз на данное заболевание ставят комплексно. Для диагностики дирофиляриоза у собак берут кровь на анализ. Ветеринарные врачи учитывают клинические симптомы, проводят микроскопию мазков крови на наличие личинок дирофилярий. Используют экспресс-методы обнаружения антигена в крови заражённого животного. Дополнительно делают рентген и УЗИ, которые иногда позволяют выявить наличие половозрелых гельмитов в сердце.
Следует помнить, что при отсутствии своевременного лечения животное может погибнуть, поэтому вовремя поставленный диагноз спасёт жизнь вашему питомцу.

Лечение дирофиляриоза у собак: сложно, но возможно

Лечение дирофиляриоза у собак – трудоёмкий процесс. Оно обязательно должно проводиться под контролем ветеринарного врача. При данном заболевании часто возникают осложнения, особенно, когда гельминтов в организме много.
-Лечение дирофиляриоза ведётся в нескольких направлениях:
-Воздействие на половозрелых дирофилярий и их личинок;
-Профилактика образования тромбов в кровеносных сосудах;
-Коррекция нарушений в работе сердца;
-Профилактика и лечение осложнений.
При применении антигельминтных препаратов иногда наблюдается массовая гибель гельминтов и их личинок, что ведёт к сильнейшей интоксикации организма продуктами их распада. Мёртвые паразиты могут закупорить крупные кровеносные сосуды. Это может привести к отказу жизненно важных органов, а в худшем случае к смерти питомца.
Из-за тяжести заболевания огромную роль играет профилактика дирофиляриоза у собак. Дадим несколько советов, как предупредить болезнь.
Для определения дирофиляриоза у собак используются такие методы диагностики:

-анализ крови (фильтрационный метод, ПЦР) – определяются микрофилярии;
-торакальная рентгенография (рентген грудной клетки);
-эхокардиография – при тяжелой инвазии определяется хроническая легочная гипертензия, гипертрофия правого желудочка, уплощение межжелудочковой перегородки, глисты могут быть визуализированы в правых отделах сердца и полой вены.
-ЭКГ – удается увидеть гипертрофию правого желудочка, тяжелую легочную гипертензию, признаки правосторонней застойной сердечной недостаточности.
Особого внимания заслуживают специальные экспресс-тесты для выявления дирофиляриоза, которые предназначены для проведения диагностики у животных даже в домашних условиях на основании отобранной у них крови. Его принцип действия заключается в реакции на протеин, который выделяют самки паразитов. Любой тест, проведенный в первые шесть месяцев после заражения, может давать ложные отрицательные результаты, что свидетельствует о низком уровне циркулирующего антигена в этот период. Положительный результат говорит о наличии заболевания, но не дает полной информации о текущей инфекции. Таким образом, эти тесты, используемые в домашних условиях, являются полезными лишь для исключения или подтверждения дирофиляриоза. Для получения полной картины болезни собака должна быть обследована ветеринаром. Один тест обойдется более 7 долларов.

Подкожный дирофиляриоз диагностируется легче, его можно определить по внешним признакам. При образованиях на коже собаки ее владелец обращается к ветеринару, который после вскрытия извлекает половозрелого червя.

Глазной дирофиляриоз определяется по местной симптоматике. Иногда можно увидеть самого червя, если он близко подползет к внешней стенке глазного яблока.

Сердечные черви могут быть обнаружены в правом желудочке сердца при вскрытии. Так диагноз устанавливается после смерти собаки.




Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения