Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 253
Баллы : 748
Дата регистрации : 2017-03-17
Возраст : 36
Откуда : ПЕНЗА
Посмотреть профильhttp://tmsecret.forum2x2.ru

ШЕРСТЯНОЙ ПОКРОВ

в Чт Мар 30, 2017 3:32 pm
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ СОБАК
Шерстяной или волосяной покров собаки предохраняет ее от неблагоприятных температурных воздействий, способствует сохранению постоянной нормальной температуры тела. Различные климатические условия, в которых содержатся и применяются собаки, вызвали большое разнообразие в вариантах шерстного покрова.

Шерстный покров имеет большое значение для общего впечатления, производимого собакой, зависящее от типа шерсти, ее качества и окраса, которые предусматриваются стандартом каждой породы, так как без типичного для породы шерстного покрова сходство разных пород собак между собою возрастает, особенно у собак, сходных по размеру и анатомии. Подчас шерстный покров и его окрас подтверждают принадлежность собаки к породе или полностью исключают ее породность, т. к. разные породы собак имеют характерную для каждой породы структуру шерсти с определенной для них длиной волоса, его формой и толщиной.

Шерстный покров собак весьма разнообразен в зависимости от условий содержания конкретных представителей породы, его состояние может быть разным. В некоторых породах стандартом предписаны два или даже несколько допустимых видов шерстного покрова (длинношерстный и короткошерстный сенбернар, таксы с различным видом шерстного покрова и т. д.). Волосяной или шерстный покров собаки неоднороден и состоит из волос трех основных типов.

Покровный волос — расположен, в основном, в большом количестве в области шеи, позвоночника, на бедрах, меньше на боках корпуса собаки. Он самый длинный и толстый, имеет сердцевину. Обычно упругий, жесткий, грубый. Хорошо развит покровный волос у собак жесткошерстных пород. У короткошерстных — покровный волос обычно отсутствует или располагается узкой полосой на верхней части шеи и вдоль спины. У длинношерстных пород — покровный волос образует «очесы», «штаны» на задних сторонах всех конечностей и «подвес» на нижней стороне хвоста. У некоторых пород покровный волос образует на морде усы, брови и бороду.

Длинный покровный волос защищает собаку не только от холода, но и от прямых солнечных лучей, поэтому породы собак, применяемые как пастушьи или находящиеся на свободном содержании, как правило, имеют хорошо развитый покровный волос (южнорусские овчарки, собаки севера).

Остевой или кроющий волос направлен под углом к задней части корпуса собаки, заметно короче покровного волоса и более гонкий, как правило, он плотно прилегает к телу, защищает нежный подшерсток, предохраняя его от намокания и стирания. У короткошерстных пород и собак теплых районов кроющий волос ровно покрывает все тело собаки, имеет практически одинаковую длину и, плотно облегая корпус, делает собаку гладкой и блестящей (доберман, боксер, дог и т. д.). У короткошерстных пород остевой волос прямой, а у длинношерстных — изогнутый в разной степени, и по его состоянию различают шерсть прямую, волнистую или курчавую.

Подшерсток или пуховый волос — это нижний слой шерсти, непосредственно прилегающий к коже, у некоторых пород он почти не виден или вообще отсутствует. Волос подшерстка самый короткий, тонкий, шелковистый, волнистый и не имеет сердцевины.

У пород, предназначенных для содержания в суровых климатических условиях, подшерсток густой, хорошо развитой, плотноприлегающий. Он предохраняет собаку от холода и ветра, делая ее «непродуваемой». Собаки, содержащиеся в квартирах или в жарких районах, обладают редким пуховым волосом, тонким, плохо развитым или совсем его не имеют. Когда говорят о шерстном покрове, то подразумевают состояние покровного и остевого волос, а пуховый волос именуют подшерстком.

Особую группу волос составляют осязательные волосы — вибриссы, отличающиеся длиной и толщиной, расположенные небольшими пучками над глазами, на верхней губе и под нижней челюстью.

Разнообразная форма волос собаки является их породным признаком. Прямой волос имеет внутри стержень с постепенным изгибом. Изогнутый — обладает большим и плавным изгибом в одну сторону. Волос с надломом имеет резкий перелом в одну сторону. Волнистый — стержень, отклоненный от прямой оси в обе стороны. Кольцеобразный или спиральный — закругленный в виде кольца или спирали.

Некоторым породам собак стандартом определено искусственное изменение шерстного покрова для придания собаке более четких линий. Специальным триммингом удаляют или изменяют длину волоса на различных частях корпуса.

1. С возрастом волосяной покров изменяется. Щенки, даже у длинношерстных пород, рождаются гладкими и короткошерстными. Волос щенка обычно тонкий, нежный, напоминает пуховый. С возрастом длинношерстные собаки обрастают длинным волосом, у жесткошерстных отрастают усы, борода и брови, а гладкошерстные покрываются ровной плотной шерстью. Часто со сменой шерсти меняется и ее окрас, особенно у щенков. Иногда окрас новорожденного щенка совершенно не похож на предполагаемый, который проявится значительно позднее. Влияют на шерстный покров условия содержания и кормления. Смена шерсти называется у собак линькой и регулярно происходит в течение жизни собаки. Смена щенячьей шерсти происходит в зависимости от возраста новорожденного: первая шерсть меняется к месячному возрасту, второй раз — к шести месяцам. Такая возрастная линька не связана с сезонными переменами и, поскольку вызвана возрастными особенностями, то и называется возрастной.

2. Периодическая или сезонная линька собак связана с определенными временами года (весной и осенью). Весной — пышные длинные волосы с густым и плотным подшерстком, предохраняющие собаку от зимних холодов и ветров, меняются на более короткие и редкие, а осенью, наоборот, летний покров заменяется длинным и густым зимним покровом.

В период весенней линьки почти все собаки выглядят непривлекательно и многие длинношерстные породы теряют свой эффектный выставочный вид. Шерсть становится тусклой и редкой, сквозь остевой волос видны отмершие и свалявшиеся пуховые волосы, и, если недостаточно тщателен уход за шерстью, то вид у собаки крайне неприглядный. Процесс осенней линьки протекает менее интенсивно и растянут по времени на более длительный период.

3. Непрерывная линька — это третий вид смены шерстного покрова, происходящий в течение всего года независимо от времени и сезона. Непрерывная линька особенно характерна для собак, содержащихся в домашних условиях, менее подверженных воздействию температурных факторов, влияющих на начало сезонных линек.

Во время линек, особенно осенней — расходуется много питательных веществ на рост новой шерсти, поэтому в период линьки требуется усиленное питание и особенно минеральные подкормки, необходимые для роста и формирования волос (очищенная сера, соли кальция и фосфора). Необходимы ежедневное наблюдение и тщательный уход за кожей и шерстью собаки, чистка шерсти, вычесывание отмирающего волоса, длительные прогулки на свежем воздухе.

Состояние шерстного покрова собаки характерно не только ее принадлежностью к той или иной породе, но также безошибочно характеризует ее физическое здоровье. Известно, что малейшее нарушение пищеварительного тракта незамедлительно отражается на состоянии шерсти, которая у больной собаки становится тусклой и сваленной. Содержание и условия жизни также непосредственно сказываются на ее шерсти, даже жесткая подстилка у тяжелых пород собак и лежание на голом полу приводят к вытиранию волос на локтях, а в дальнейшем вызывает и воспаление суставов. Подстилка, помещенная у батареи или других отопительных приборов, способствует потере подшерстка, утоньшению и поредению остевого волоса.

Плохой уход за шерстью, редко проводимая чистка шерсти даже у короткошерстных пород приводит к образованию перхоти, кожным заболеваниям и кожным паразитам. Поэтому ежедневный и тщательный уход за шерстным покровом собаки не менее важен, чем ее кормление.

ОКРАС
Окрас шерсти собак, пожалуй, единственный породный признак, который практически не влияет на рабочие качества собаки, если только он не связан с генетическими пороками (глухотой, плохим зрением и другими непосредственными болезнями, связанными с окрасом). У диких животных, в том числе и у собак, окрас служит средством маскировки (защитный окрас) или для взаимоопознания (наводящий окрас).

Окрасы наших домашних животных претерпевают значительные отклонения в соответствии со вкусами разведенцев и владельцев собак, это относится к собакам, окрасы которых закрепляются требованиями стандарта для каждой породы. Во многих случаях окрас является одним из критериев принадлежности собаки к определенной породе. У ряда пород окрас несет только эстетическую информацию, иногда приобретая причудливые очертания, а у определенных пород окрас связан с выполняемой работой. Так, например, собаки пастушьи в южных районах предпочтительны светлых тонов, так как черные подвергаются более сильному воздействию солнечных лучей и быстро перегреваются.

Окрас наследуется от родителей в соответствии со сложными законами генетики, и влиять на него конструктивно в процессе выращивания и воспитания невозможно. У многих пород щенки рождаются с неопределенным окрасом, который окончательно проявляется лишь с определенным возрастом. У некоторых пород культивируется свой определенный окрас, и другие цветовые варианты исключают собаку из принадлежности к этой породе независимо от качества экстерьера других статей. В стандарте каждой породы указаны дисквалифицирующие окрасы по данной породе. Поэтому при оценке любой собаки всегда указывается ее окрас, правильно и грамотно определенный и внесенный в описание собаки.

Красящее вещество, находящееся в волосах и в коже, называют пигментом. Пигмент состоит из химических соединений — меланинов, которые под микроскопом выглядят как зернышки, имеющие различную величину, цвет и сложность строения, и именно они, в основном, определяют окрас собаки (черный, рыжий, коричневый). Чаще всего собаки бывают одного цвета, т. е. однотонные. Наследственно обусловленные осветления этих основных окрасов (черного, рыжего, коричневого) также являются однотонными (серые, голубые, палевые, абрикосовые).

Черный — однотонный окрас, в чистом виде встречается довольно часто и предпочтителен у многих пород собак, но чаще распространен с белыми пятнами, отметинами на лапах, груди или с коричневыми, бурыми или серыми подпалинами. Генетически осветленный черный окрас позволил получить широкий спектр серых, голубых окрасов собак различных оттенков.

Рыжий окрас в чистом виде тоже широко распространен среди собак, но как и черный, часто имеет белые отметины и свои осветления от ярко-рыжего, палевого до цвета топленого молока, почти белого.

Коричневый окрас, как и два предыдущих основных окраса, распространен как однотонный, так и с отметинами и подпалом, имеет свои осветления до абрикосового и неопределенного коричнево-серого (муругого).

Замыкает группу основных окрасов — чисто белый окрас, который может быть осветленным до разных степеней альбинизма. Полных альбиносов у собак не наблюдается.

К характеристикам основных окрасов следует добавить, что коричневый окрас, часто называемый кофейным, определен особым видом меланина и всегда связан с коричневой мочкой носа и более осветленными глазами, т. к. не имеет черных меланиновых зерен. Одна из разновидностей осветленного черного окраса, называемая голубой (у голубого дога) тоже связана с более светлой мочкой носа (цвета шифера) и более светлыми глазами.

Белый окрас не имеет пигмента в шерстном покрове, но к нему предъявляются строгое требования, и к цвету мочки носа, век, губ, когтей, эти требования особенно жесткие у культурных пород собак с длительным разведением, такие требования позволяют сохранять жизнеспособность породы и предохраняют генофонд породы от явлений альбинизма и связанных с ним негативных последствий.

Предпочтение отдается наиболее ярко окрашенным животным. Многие специалисты сочность и интенсивность окраса связывают с обменными процессами и здоровьем животного.

У многих пород волосяной покров состоит из нескольких участков, расположенных в определенных местах и имеющих расцветку различного вида, образующих определенный рисунок, называемый расцветкой (подпалины, пятнистость, белоногость, крапчатость и т. д.). У таких собак окрас устанавливается по расцветке.

Чепрачный окрас — довольно распространенный среди пород собак и, как правило, состоит из двух разных цветов. Основного — рыжего или разных его оттенков и второго — более темного цвета — черного или серого, покрывающего собаку сверху как бы попоной или чепраком. Размеры и рисунок чепрака могут быть различными, иногда он покрывает переносицу, лоб, уши, шею, спину, плечи, бедра и верхнюю половину хвоста. Вся нижняя часть тела собаки остается окрашенное более светлым тоном. В стандарте предусматриваются цвет и размеры чепрака, его расположение.

Подпалые собаки тоже могут иметь разный основной фон, но, как правило, более темный, чем подпал, т. е. черный, коричневый, рыжий, серый, и подпалины более светлого тона, которые располагаются в определенное порядке, на строго предписанных местах и имеют характерный рисунок (ротвейлер, доберман). Подпалины расположены над глазами, на груди (два треугольника), на внутренних сторонах конечностей и на животе. Оценивается сочность цвета подпала, четкость его рисунка и насыщенность основного фона окраса.

Зонарно-серый или волчий окрас характерен неоднородностью окраса волоса, который имеет светлое основание и несколько беспигментных участков, как бы делящих волос на черный, светлый, желтый, чем и создается общее впечатление волчьего зонарно-серого окраса. Кроме зонарно-серого встречаются и другие варианты, например, зонарно-рыжий. Постоянный окрас у таких щенков проявляется после смены щенячьего волоса.

Тигровый окрас отмечается тогда, когда на более светлом основном фоне (рыжем, палевом, сером) расположены более темные поперечные полосы, затрагивающие весь корпус собаки, напоминая окрас тигра. В зависимости от основного тона отмечают тигровый окрас — рыжий, серый, фарфоровый. При оценке тигрового окраса отмечается интенсивность полос, их четкость и расположение (прерывистая тигровина, слитая, размытая и т. д.). Большинство тигровых собак имеют черную маску на морде, темные глаза и черные когти.

Пегий окрас — это такой, при котором основным цветом является темный, но имеются и белые участки на голове, шее, груди, конечностях и на конце хвоста. При определении пегой собаки указывается основной фон собаки и отмечается пегость, например, черно-пегий или рыже-пегий. У некоторых пород собак подобный окрас отмечается как плащевой, когда на основном темном фоне имеются большие белые участки — проточина на морде, белая нижняя часть корпуса, белая грудь с заходящим на верхнюю часть шеи белым ошейником. Конечности белые выше запястного сустава, белый конец хвоста.

Пятнистый окрас имеет как бы обратный вариант пегости, когда на основном белом фоне располагаются пятна более темного тона. Чаще всего черные, рыжие или серые пятна распределяются около глаз, на ушах, на корпусе и у основания хвоста. Цвет пятен указывается в описании окраса.

Мраморный окрас — внешне выглядит как белый по общему фону, но с черными, рваными пятнами различной величины — более мелкие на голове и более крупные на корпусе. Фон корпуса может быть различным: от белого и серого до всех оттенков палевого. При описании мраморной собаки указывается общий фон и наличие мрамора (бело-черно-мраморный, серо-мраморный). Указывается величина, расположение и интенсивность окраса пятен. Такой окрас достигается присутствием определенных генов, передающихся по наследству (фактор Мерля).

Крапчатый окрас внешне похож на мраморный, но в отличие от мраморного окраса (пятна различной величины, неравномерно распределенные по корпусу собаки) имеет черные или рыжие пятна небольшого и одинакового размера, равномерно покрывающие весь корпус собаки (далматинец, английский сеттер).

При изучении частного экстерьера любой породы подробно разбираются не только присущие породе окрасы, но и законы их наследования. В нашем курсе мы знакомимся только с наиболее распространенными среди собак окрасами, не вдаваясь в законы их наследования, так как один и тот же окрас у разных пород может иметь свою специфику его наследования.
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения