Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN
Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 253
Баллы : 691
Дата регистрации : 2017-03-17
Возраст : 36
Откуда : ПЕНЗА
Посмотреть профильhttp://tmsecret.forum2x2.ru

Должны ли судьи знать историю пород?

в Пт Мар 31, 2017 8:25 am
Должны ли судьи знать историю пород?

29/12/2016 17:16
Знание истории породы имеет наиважнейшее значение при оценках собак


При опросе судей – важно ли знать историю породы и ее функциональность для оценки собак, некоторые ответили - «нет». К счастью, таких судей оказалось немного. Мы приводим здесь мнение трех весьма авторитетных судей АКС о том, что они думают о важности знания истории и функциональности пород при оценках собак.

Должны ли судьи знать историю пород?

Bill Shelton

Понимание породы, ее роли и истории происхождения имеют такое же важное значение, как и стандарты. Этих три области взаимосвязаны. Стандарты предназначены для визуальной интерпретации. История пород и их функциональность предназначены для углубленного понимания требований стандартов. Описания в стандартах являются только отправной точкой, чтобы лишь примерно понимать суть пород.

Чтобы быть судьей высочайшей квалификации, в конечном итоге надо изучить историю пород. История эволюций пород поможет глубже понять и осознать истинный облик собак. История пород содержит такие важнейшие подробности и детали экстерьера, которые вы никогда не найдете в стандартах.

В ходе изучения эволюций пород можно понять причины возникновения различных типов собак в одной породе, а также их разновидности. Можно узнать почему и в какой момент времени возникли анатомические особенности у различных пород. Это может помочь лучше понять причины возникновения разновидностей в породах, почему они имеют различные окрасы, структуру шерсти или тип оброслости, размеры и другие признаки. История определяет, как эти и другие характеристики были получены в породе. История дает хронологию важнейших событий в формировании породы. Если полагаться только на описание стандарта, то сущность и понимание породы просто невозможны. В ходе изучения истории пород мы узнаем не только о прошедших событиях, но и становимся как бы «очевидцами» деятельности заводчиков прошлых лет, а также причин и методов их селекции для привнесения определенных признаков в породу.

Edd Bivin

Как судья может узнать какой тип собак в породе является истинным? Ответ на этот вопрос можно найти только в истории происхождения пород. Страна происхождения породы является частью ключа к пониманию этого, но только ее частью. Нужно знать и понимать причины действий заводчиков, которые вывели определенные породы. В дополнение к этому очень важно знать – каковы функции пород и как это взаимосвязано с внешностью собак.

Возьмем в качестве примера уэльского терьера. Уэльс - это край, где испокон века живут очень крепкие духом люди, порой с непростыми судьбами. По натуре они очень суровы и прагматичны, не терпят никакой безолаберности в людях. Уэльские терьеры – это собаки, которые произошли стихийно из смеси всевозможных разновидностей рабочих собак, существовавших в тех краях. Таким образом, становится понятным, почему уэльские терьеры должны быть активными собаками с очень крепким костяком. Если уэльский терьер по своему типу напоминает фокстерьера, то это неправильный тип. Или – померанские шпицы. Они происходят из холодных субарктических областей планеты. Это значит, что померанцы способны достаточно долго находиться в холоде, имея теплую двухслойную шерсть, с очень густым и плотно прилегающим к телу подшерстком, предохраняющим от мороза и снега. Зная происхождение и историю, мы можем легко понять истинный тип собак, который способен выживать в столь суровых климатических условиях. Собаки должны иметь крепкий угловатый череп, с достаточно длинной мордой, чтобы иметь достаточно длинные пути для хорошего согревания вдыхаемого холодного воздуха прежде, чем он попадет в легкие. Поскольку померанцы (как и другие породы из семейства шпицеобразных) свой экстерьер получили в результате многолетней адаптации к различным климатическим областям, то их породные признаки определяют истинный тип собак в рингах.

Dorothy Macdonalds

Чтобы правильно оценивать собак необходимо знать все об их породах. Знание стандарта, конечно, важно, но недостаточно для его полноценного понимания. Для этого нужно знать происхождение пород. Неплохая собака будет иметь лишь внешнее сходство со стандартом, но истинная собака будет иметь, кроме всего прочего, отражение функциональных способностей своей породы. Поэтому для судей является очень важным умение выявлять и оценивать эту функциональную сущность.

Экстерьер породы не исключает даже изучения мифов. Например, китайский миф о том, что пекинесы произошли от любви льва и сурка может подсказать нам, что древние китайцы пытались вывести вид пекинесов с «сердцем и мужеством льва и внимательностью сурка». Важным элементом для понимания внешности йоркширских терьеров является легенда о том, как они были выведены в качестве истребители крыс на ткацких фабриках Йорка. Поэтому йорки должны иметь качество шерсти, как «шелковые нити, которые использовались на ткацких фабриках». И до сего времени шерсть йорков сравниват с шелком. Легенда о возникновении далматинцев позволяет понять, почему у этой породы «фирменной» является собранная рысь – чтобы бежать вровень с запряженными лошадьми.

Любой опытный судья, который знает о специфике работы и о чутье охотничьих пород не будет ожидать, что собаки в ринге будут бежать с задранной головою. Любой судья, кто видел работу отличных охотничьих собак не будет поощрять в ринге собак, которые несут голову без всякого наклона относительно линии верха.

Многие нюансы в породах можно понять только изучая их историю. Например, в начале 20 века филд-спаниель и кокер-спаниель различались только по весу. До этого на выставках так и было: «утром – в ринге кокеров, вечером – на ринге филдов». Но когда породы стали делить не только по весу, возникла необходимость в уточнении их различий.

Каждая порода имеет свою собственную историю. Каждая порода имеет свою собственную функцию. И обладание знанием в этих областях помогает судьям определять все даже самые малейшие различия между очень сходными породами.

Во время движения собак опытные судьи могут легко выявить малейшие отклонения в экстерьере, которые говорят об неспособности собак выполнять свою работу. Прежде всего, эти знания позволяют судьям понять сущность, которая имеет столь важное значение для породы.


статья от проекта Just Dogs
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения