Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN
Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 253
Баллы : 691
Дата регистрации : 2017-03-17
Возраст : 36
Откуда : ПЕНЗА
Посмотреть профильhttp://tmsecret.forum2x2.ru

Crufts - шоу или политика?

в Пт Мар 31, 2017 8:29 am
Crufts

Каждый год, в самом начале весны, в старинном английском городе Бирмингем проходит одно из самых ярких и запоминающихся событий в кинологическом мире — выставка Crufts.

Вне зависимости от количества собак, зарегистрированных для участия в выставке, шоу длиться всего 4 дня и порождает столько сплетен, слухов, споров и пересудов, что обсуждения и жаркие баталии не стихают в течение целого года, до следующей выставки, дарящей столь же обильную пищу для дискуссий.

Несмотря на высокий статус шоу, отличную экспертизу и прекрасную организацию, разговоры о предвзятости экспертов муссируются ежегодно. По словам противников выставки, Крафт-шоу давно уже стало политическим мероприятием, на котором и победители и проигравшие известны за год вперед, когда только первые собаки, получившие номинацию, проходят регистрацию на выставку.

Crufts - шоу или политика?

Так ли это? И что же представляет собой данная выставка- честное соревнование, куда может попасть любой представитель собачьего мира, или чопорный английский клуб для своих, где все места давно распределены, а победители известны еще до начала рингов?

Что представляет из себя выставка Крафт?

Начнем с того, что попасть на Крафт совсем непросто. Для этого недостаточно быть умным и красивым представителем любой из пород с отличной родословной. Большинство экспонентов выставки попали сюда благодаря специальным приглашениям, которые выдаются только победителям классов на престижных выставках мирового уровня. Тут каждый второй пес — чемпион или вице-чемпион Европы, Мира или своей страны.

Если же вам встретилась собачка попроще, без особых титулов, можете не сомневаться — это местный житель, пришедший приятно провести выходные и заодно поучаствовать в выставке, давно ставшей национальным достоянием Великобритании, таким же, как Биг-Бен, Тауэр и традиционное пятичасовое чаепитие. Для собак, зарегистрированных в английском Kennel Club и постоянно проживающих на территории Королевства, номинация на Крафт необязательна — они могут посещать шоу в повседневном режиме, как обычную клубную выставку.

В зависимости от породы, в классе бывает от 10 до 600 собак. Это тоже добавляет особого веса мероприятию. Большинство заводчиков со всего мира едут сюда, если не победить, то хотя бы попасть в расстановку, покрасоваться на ярко-зеленом поле легендарной Арены и, конечно, пообщаться с коллегами из других стран, ведь выставка, как магнитом, притягивает к себе владельцев ведущих питомников и хендлеров с мировым именем.

Сюда едут присмотреть пару для перспективной суки, выбрать родителей своего будущего щенка, совершить потрясающий шопинг и, конечно, напитаться атмосферой самой большой и оживленной кинологической тусовки Старого Света. А победа? Победа, это всего лишь приятный бонус, на который, конечно, надеется каждый, приезжающий на мероприятие.

Существует ли какая-то закономерность побед иностранных собак на выставке?

По мнению и самих экспертов, и людей, не один год посвятивших себя участию в шоу, получить победу легче представителю не английской породы. В оценке всего, что им дорого, а все английские породы, без ложной скромности, считаются национальным достоянием Королевства, англичане чрезвычайно консервативны, и в большинстве случаев отдают победу собаке английского разведения.

Впрочем, как из любого правила, из этого существует немало исключений. Ведь британцы, как истинные ценители прекрасного, никогда не смогут пройти мимо великолепного представителя породы, даже если он был выращен на расстоянии нескольких тысяч миль от Бирмингема.

Чаще всего победы в шоу добиваются те представители зарубежной кинологии, кто не раз со своими питомцами участвовал во всевозможных выставках высокого ранга, как на территории Великобритании, так и за рубежом. Дело в том, что подавляющее большинство экспертов, судящих собак на Крафте — маститые английские заводчики, имеющие собственные питомники и ведущие активную племенную и выставочную деятельность. И нередко бывало, что судья, оценивающий здесь собаку, уже не раз встречался с ней в одном ринге в качестве соперника за первое место на всевозможных чемпионатах и, соответственно, прекрасно знаком с ее манерой показа и экстерьерным типом.

Это, безусловно, дает такому псу фору перед неизвестным животным, пусть даже и с безупречным экстерьером, которого судья видит впервые и может не успеть рассмотреть все его достоинства за те несколько минут, которые отведены на экспертизу. Некоторые называют это пристрастностью, но, в большинстве случаев, эксперт отдает титул совершенно искренне понравившемуся ему животному. Другой вопрос, что произвести впечатление знакомой собаке намного проще.

Отличия Крафт от других шоу

Еще одно отличие выставки Крафт от многочисленных шоу подобного уровня — это то, что основной акцент мероприятия приходится все-таки на собаку, а не на хендлинг и груминг, как принято, к примеру, на выставке в Вестминстере, главном конкуренте и сопернике Крафта. Это привлекает в Англию серьезных заводчиков, для которых первостепенна не красивая картинка, и истинные достоинства той или иной собаки.

По свидетельству самих британцев, Крафт — событие национального масштаба, объединяющее людей. Зрители, которых здесь ежегодно бывает до 100 тысяч человек, приходят на выставку целыми семьями, включая грудных младенцев и прадедушек, передвигающихся в инвалидном кресле. Несмотря на дороговизну входных билетов, их раскупают еще за два месяца до начала выставки, а те, кому не хватило места, сотнями толпятся вдалеке, пытаясь рассмотреть наиболее зрелищные выступления.

Англичане очень бурно болеют за понравившихся им собак — кричат, свистят, аплодируют и всячески выражают свой восторг или отчаяние, в зависимости от результатов ринга. Эта атмосфера всеобщего единения и эмоционального подъема необычайно притягивает и заряжает энергией, как экспонентов, так и хендлеров, владельцев, и даже судей, которые на Крафте судят как-то по-особенному, душевней и внимательней, чем на других выставках.

Те, кто считает Крафт политизированным мероприятием, отчасти правы. Но политика эта касается, скорей, внутренних проблем самих англичан и мало отражается на приезжих. До недавнего времени, открытие выставки в обязательном порядке посещали члены королевской фамилии, а компания ВВС, альфа и омега британских масс-медиа, вела ежегодный прямой репортаж с рингов. Сегодня, увы, эти традиции частично нарушены. Нет-нет, обитатели Букингемского дворца по-прежнему торжественно открывают шоу.

А вот ВВС обвинили организаторов в том, что зачастую победителями рингов становятся животные с гипертрофированными породными признаками, мешающими им вести полноценную жизнь, и способствующими вырождению породы. На этом основании представители компании отказались освещать выставку в прямом эфире и отозвали своих журналистов с мероприятия. Орг.комитет, отреагировал на критику мгновенно. С тех самых пор, вместе с судьями в рингах, собак, выигравших класс или получивших титул ВОВ, перед Бест-ин-Шоу осматривает независимый квалифицированный ветеринар, в задачу которого входит рассмотреть малейшие изъяны в здоровье победителя и, если это удается, не допустить его до участия в финальном мероприятии.

Насколько часто такое случается, можно судить по спискам собак, снятых с Беста. Ни одна выставка не обходится без скандала, посредством которого возмущенные владельцы требуют признать ветеринарное освидетельствование недействительным. Увы, подобные выступления не приносят результата, потому что англичане, не умеющие ничего делать наполовину, похоже, твердо намерены заслужить прощение ВВС и вернуть себе былую славу законодателей кинологических традиций.

Вот уже почти 150 лет Crufts Dog Show продолжает будоражить сердца любителей собак, заставляя их переплывать Ла-Манш, чтобы показать свои кинологические достижения на крупнейшей мировой выставке. Каждый из них едет сюда с тайной надеждой победить соперников и взойти на пьедестал почета. Но даже те, кому в этот раз не повезло, увозят отсюда только приятные впечатления и воспоминания, планируя обязательно приехать и попытать счастья в следующем году, ведь невозможно выиграть выставку, если тебя на ней нет.



Наташа Шервуд

статья от проекта Just Dogs
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения