Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Admin
Сообщения : 253
Баллы : 1076
Дата регистрации : 2017-03-17
Возраст : 37
Откуда : ПЕНЗА
Посмотреть профильhttp://tmsecret.forum2x2.ru

НЕСТАНДАРТНЫЕ ОКРАСЫ

в Сб Апр 01, 2017 9:20 am
Люди-странные существа. Провозглашая между собой равенство независимо от цвета кожи, у многих пород собак выбраковывают красивых здоровых животных из-за белого пятнышка или нежелательного оттенка основного фона. Не существует никаких рациональных доводов для выбраковки-ни эстетических, ни практических, ни из соображений здоровья. Ведь тот же самый окрас, который у одной породы считается нестандартным, у другой породы вполне стандартный и желательный. А сколько копий поломали в полемике, какой окрас признать стандартным, а какой нет. Решение порой приводит к драмматическим последствиям. Например признание нестандартным окрасом голубого окраса у доберманов. Сегодня это "полноправный", более того-модный окрас, а завтра вдруг становится дисквалифицирующим пороком! А что тысячи здоровых, во всех остальных параметрах стандартных собак, разом вычеркнутых из генофонда породы? И их владельцев, лишившихся возможности участвовать с ними в выставках?
Что такое нестандартный окрас? Упрощённо говоря, это окрас, не предусмотренный стандартом. Некоторые стандарты оговаривают НЕДОПУСТИМЫЕ окрасы, некоторые описывают только ДОПУСТИМЫЕ окрасы, объявляя все остальные нестандартными.
Все мы привыкли видеть такс чёрно-подпалого или коричнево-подпалого окраса, а также рыжего разных оттенков, реже мраморного с подпалинами. Никаких пятнистых. Но посмотрите на эти фото. Разве плохо смотрятся эти таксы в необычном цветовом "оформлении"?







Все эти животные-вполне типичны для породы, не несут никаких признаков метизации и вполне привлекательны с эстетической точки зрения. Их единственных "грех"-они не вписываются в рамки строго определённого стандартом окраса. А чем, спрашивается, мраморная такса лучше пятнистой?


И почему мрамор на коричневом фоне считается у таксы стандартным и модным окрасом, а коричневый или тигровый мрамор у дога считается нестандартным?


Или возьмём голубой окрас. Почему у дога голубой окрас-норма (а например у веймаранера это единственный СТАНДАРТНЫЙ окрас), а у таксы или добермана голубой окрас-порок??? Неужели здоровый и красивый доберман как-то генетически ущербен только потому, что в его шерсти черный пигмент из поверхностного слоя волоса перешёл в подкорковый слой? Просвечивающие из подкоркового слоя пигментные зёрна создают впечатление, что волос голубовато-серый.



Ну разве голубой доберман хуже шоколадного или чёрного?


или бело голубой лендзир менее полноценный чем чёрно-белый?

а голубой французский бульдог глупее или болезненнее чёрного или "фавн"? Почему нарядный подпалый окрас бульдогу противопоказан? Посмотрите какой симпатичный!


Или вот такой бульдог блу мерль:


Откуда берутся окрасы, совершенно нетипичные для породы? Почему их так упорно выбраковывают? Свидетельствует ли нетипичный окрас (как твердят некоторые) признак5ом метизации?
С одной стороны, обилие нестандартных окрасов среди чёрных терьеров например, действительно свидетельствует о недавной метизации при выведении породы. Подпалы этот чёрный терьер унаследовал наверное от ротвейлера:


А этот голубой-даже сложно сказать-от кого...


С чёрным терьером понятно, породе всего несколько десятков лет и в основе её лежит целый "букет" пород. Но остальные представленные на фото собаки-чистокровные. Откуда берётся такое многообразие окрасов??? Стандарты ФЦИ на протяжении долгих лет строго ограничивают разведение рамками стандарта. Но нестандартные щенки всё рождаются и рождаются. В США отношение к нестандартным окрасам намногог толерантнее. Например там разводятся немецкие овчарки с голубым фактором и с шоколадным


И даже пятнистые. И, как видите, выставляются:

Кстати, именно американцы добились таки признания разновидности овчарки белого цвета. А вот американские белые колли. Этот окрас ФЦИ считает нестандартным


Или вот эта колли с голубым фактором-ну разве не красавица???
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения