Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Шаман
Шаман
Сообщения : 87
Баллы : 426
Дата регистрации : 2017-03-31
Возраст : 42
Посмотреть профиль

ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА , И РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ

в Пн Апр 03, 2017 3:06 pm
В первый год жизни закладываются основы личности собаки. Маленький щенок обучается намного быстрее взрослой особи и задача хозяина создать условия, в которых щенок сможет максимально раскрыться. Для этого необходимо следовать принципам – стимулировать познание через возбуждение интереса щенка, воспитание характера, способствовать развитию различных навыков.

Обычно собак отлучают от матери в 2-3 месяца. Это фаза социализации, именно в этот период жизни щенок впитывает информацию, как губка. При поддержке хозяина щенок с любопытством осваивает новую территорию, подходят к незнакомым объектам, новым людям. У него появляется уверенность и его радиус отхода от хозяина увеличивается. В этот период очень важно познакомить щенка с наиболее большим количеством раздражителей. Щенок воспринимает информацию через обоняние, вкус, слух, зрение и конечно же ему все хочется попробовать на зуб. Именно в этом возрасте происходит установление наиболее плотной связи между щенком и его хозяином, поэтому в этот период нужно максимально сблизится с щенком и заручится его доверием. Как же этого достигнуть?

Воспитание щенка, развитие навыков

В своей работе по воспитанию щенка я опираюсь на японское мировоззрение по воспитанию детей: до 5 лет японцы обращаются со своим ребенком, «как с королем», это период «вседозволенности». В этом заключается парадокс японского воспитания: из ребенка, которому в детстве разрешали все, вырастает дисциплинированный и законопослушный гражданин. Но это не значит, что надо слепо следовать этому «закону».

Я всем рекомендую не ругать собаку за ее проступки до 6 месяцев. Если что-то собака натворила – стоически брать всю ее вину на себя – «не до смотрел», «не убрал» и т.д. Обычно у людей сразу возникает вопрос: «Ну тогда собака вырастит не воспитанной и будет считать, что ей все дозволено». И вот тут я вам раскрою маленький секрет… Щенок это просто генератор энергии и надо эту энергию направлять в нужное русло. Мы должны предложить ему альтернативу между желаемым и не желаемым поведением мягко и не навязчиво. Прямое воздействие при ошибочном поведении связывается с коротким звуковым сигналом, например «нет» и предлагается правильное действие, которое щедро поощряется.

Когда в стае человек придерживается определенных правил, последователен – щенок чувствует себя увереннее, ведь он четко понимает границы дозволенного. Но это происходит не за счет шлепков по носу или пинками, а за счет лаконичного «нет». Хозяин четко для себя должен понимать какое поведение он желает видеть у своей собаки во взрослом состоянии и строго придерживаться своей линии, так как щенок по началу очень часто будет перепроверять запреты, ища зазоры и прорехи вашей стойкости.

Так же, что бы развивать щенка, хозяин должен нагружать собаку игровыми заданиями, например игра «в прятки», «отгадай в какой руке», такие игры заставляют собаку думать и включать в работу нос.

Практически все щенки любят играть в борьбу, причем иногда такие игры со стороны выглядят достаточно жестко с рыком и гавканьем и не опытный человек может считает это проявлением агрессии. На самом деле во время такой игры высвобождается много накопленной энергии, щенок изучает пределы своих сил и оттачивают свою ловкость. Что бы щенок не чувствовал себя совсем «неудачным» нужно иногда давать собаке выигрывать.

Обычно к 6 месяцам при систематическом и последовательном действии у собаки формируются четкое представление о том, что человек – вожак, щенок четко понимает правила вашего дома и у собаки не возникает идеи выяснить субординацию в борьбе или же навязать невыгодное вам поведение. Если же все таки до 6 месяцев возникала какая-то жесткость, не последовательность в воспитании, то именно с этого возраста щенок проявит себя «во всей своей красе». В таком случае действовать надо незамедлительно и если вы чувствуйте, что не можете справиться с ситуацией, следует обратиться к профессионалу.


Екатерина Казаченко, кинолог-зоопсихолог
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения