Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN
Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Шаман
Шаман
Сообщения : 87
Баллы : 369
Дата регистрации : 2017-03-31
Возраст : 42
Посмотреть профиль

ПЕРИОДЫ НЕПОСЛУШАНИЯ ЩЕНКА

в Пн Апр 03, 2017 3:14 pm
Период, когда у щенка возникает желание убежать
(от 4 до 8 месяцев)

Период, когда возникает инстинкт убегания, обычно приходится на промежуток между 4 и 8 месяцем жизни собаки. Он продолжается от нескольких дней до нескольких недель. В это время щенок становится более самостоятельным, начинает с интересом изучать окружающий его мир. В один прекрасный день он вдруг откажется подойти на Ваш зов, делая вид, что не слышит Вас. То, как Вы поведете себя в это время, имеет огромное значение для будущего собаки. Вырастет ли она послушной и будет всегда подходить по первому зову, или нет. К сожалению, далеко не все владельцы знают, как поступить, когда щенок перестает подходить на зов, их ошибки отражаются на поведении уже подросшей собаки и возникают проблемы, которых можно было бы легко избежать. Все это, конечно, исправимо профессиональным дрессировщиком, но потребует времени, сил и денег.

Часто можно наблюдать такую картину: щенок, который еще вчера с готовностью подбегал к своему хозяину, как только слышал, что его зовут, неожиданно перестает реагировать на команду. Удивленный владелец зовет снова и снова, постепенно выходя из себя, потом он пытается догнать и поймать щенка, но тот находит игру очень веселой и во всю прыть улепетывает от уже совершенно разъяренного хозяина. Через некоторое время утомленный пес все-таки подходит к нему и бывает наказан, с точки зрения владельца, вполне заслуженно. Но только почему-то после такого воспитания собака убегает все чаще и чаще, все дольше и дольше не дает себя поймать. Попробуем посмотреть на ситуация глазами собаки. Она извлекает из случившегося такой урок: “Если убежать от хозяина, то можно весело поиграть с ним в “салочки”, только нужно как можно дольше не подходить к нему близко, потому, что когда я подхожу, он меня наказывает”. Щенок связывает наказание именно со своим последним действием, то есть с подходом к хозяину.

Когда щенок не слушается

Как же вести себя, когда пес не откликается на зов? Прежде всего не пытайтесь его догнать, а попробуйте сами убежать от него. У собаки появится инстинктивное желание догнать убегающего хозяина.

Если это не подействовало, вызовите у щенка интерес, сделайте вид, что нашли что-то интересное, поиграете с палочкой или мячиком. Ни в коем случае не ругайте и не наказывайте его, когда он уже подошел к Вам. С подходом к хозяину должны быть связаны только положительные эмоции. Приласкайте щенка, угостите лакомством, поиграйте с ним. Зная, что его ждет что-то приятное он с радостью будет подходить к Вам.

Но... Однажды возникнет что-то, что привлечет его больше. Поэтому в этот период необходимо отработать команду “Ко мне” на поводке, не забывая о поощрении. После этого, если потребуется, можно некоторое время пользоваться длинной веревкой; бросать в собаку, если она отказывается подходить, различные предметы (например связку ключей или строгий ошейник ); существует еще электрошоковый ошейник, но не пользуйтесь им самостоятельно, без консультации профессионального дрессировщика.

Так Вы добьетесь беспрекословного подхода собаки по команде независимо от ее настроения. “Ко мне” - одна из главных команд, команда-приказ, от ее выполнения может зависеть даже жизнь собаки, не говоря уже о том, что необученную собаку просто опасно отпускать с поводка в условиях города. Так что, пока у нее не закрепилась привычка игнорировать Ваши команды, поспешите заняться дрессировкой. В этот же период у щенка молочные зубы меняются на постоянные, возникает зуд в деснах, который заставляет его все время что-нибудь грызть, и если Вы не предложите ему подходящие для этой цели предметы, вроде резиновых игрушек, специальных ароматизированных косточек ( продаются в зоомагазинах) или морковки, то он обязательно съест ваши любимые туфли. Если это все-таки случится, постарайтесь сохранить спокойствие и не наказывайте щенка, так как это бессмысленно. Во-первых от этого у не пропадет физиологическая потребность постоянно что-то грызть, а во-вторых он скорее всего не поймет, за что же его наказывают и будет бояться Вас.

Второй период страхов (от 6 до 14 месяцев)

Этот период называют также периодом боязни новых ситуаций. Он не так четко определен, как первый период страхов, который имеет место между 8 и 11 неделей жизни, и может несколько раз повторяться в процессе взросления собаки. Поведение юной собаки резко изменяется. Она может внезапно отказаться подходить к какому-то новому для нее предмету или испугаться чего-то хорошо знакомого. В такой ситуации обращайтесь с животным терпеливо и спокойно, приободрите его голосом, погладьте. Но не увлекайтесь, ведь собака может решить, что Вы хвалите ее за то, что она боится. Просто пусть она чувствует, что хозяин рядом, и он не проявляет никакого беспокойства. Не заставляйте ее насильно подходить к предмету, вызвавшему страх, но и не допускайте панического бегства. Обычно если щенок доверяет хозяину и видит в нем “вожака стаи”, он и не стремится отбегать от него. Подождите немного, и ваша уверенность передастся собаке, страх постепенно пройдет.

Обычно этот период совпадает по срокам с посещением дрессировочной площадки, поэтому особенно внимательно надо следить за тем, чтобы занятия и общение с собаками не вызывали у щенка страха, так как любое состояние тревоги собака четко связывает с определенной ситуацией или местом. Если дрессировочная площадка, скопления людей и собак будут вызывать у нее отрицательные эмоции, это обязательно скажется на успехах в занятиях и выставочной карьере. Постарайтесь сделать так, чтобы собака шла на площадку с удовольствием, и лучше, если Вы начнете ее посещение до того, как у щенка начнется этот период страха перед новыми ситуациями. Если же Вы начинаете занятия после того, как ему исполнится 6 месяцев, необходимо тщательно выбирать методики дрессировки, чтобы не вызвать у щенка тревоги и беспокойства.

Щенок становится взрослым (от 1 года до 4 лет)

Зрелость у собак наступает в различные сроки, в зависимости от породы. Представители очень крупных пород продолжают расти и развиваться до 4-летнего возраста, средних - до 1,5 - 3 лет, мелких - до 1 года. Половая зрелость наступает раньше, чем прекращается рост собаки.

В этот период она сильно меняется физически и психически, с наступлением половой зрелости ( для разных пород от 8 до 15 месяцев ) включаясь в структуру взрослых взаимоотношений. В этом возрасте часто усиливается агрессивность животного, в этом есть свои положительные и отрицательные стороны. Теперь собака начинает четко различать “своих” и “чужих”, признавая лишь узкий круг людей, который она считает своей “стаей”. Еще недавно дружелюбный ко всем пес начинает злобно лаять на посторонних и может укусить. Просыпаются заложенные в генах инстинкты охраны территории и членов своей “стаи”, которые используются в охранной дрессировке. Именно поэтому ее нужно начинать в том возрасте, когда собака психологически готова к ней.

Внутри своей “стаи” пес тоже может проявить агрессивность, стараясь занять место “вожака”. Пытаясь стать лидером, он будет навязывать Вам свою волю. Это абсолютно нормально, и нужно быть готовым к тому, чтобы в нужный момент со всей определенностью дать ему понять, кто из вас начальник, а кто подчиненный. Лучшим способом достижения лидерства является дрессировка, так как она содержит много приемов подчинения. Поэтому в период, когда Ваши отношения с повзрослевшей собакой складываются окончательно, и она старается проверить Ваши способности “вожака стаи”, занимайтесь с ней регулярно. Добивайтесь от собаки беспрекословного послушания, не забывая при этом о вознаграждении за выполненные команды. Это позволит избежать серьезных конфликтов с животным, но если случилось так, что они все-таки возникли, обращайтесь за помощью к профессионалам.
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения