Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN
Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 253
Баллы : 719
Дата регистрации : 2017-03-17
Возраст : 36
Откуда : ПЕНЗА
Посмотреть профильhttp://tmsecret.forum2x2.ru

Оценка производителей

в Чт Апр 06, 2017 4:56 pm
Оценка производителей

Селекция – наука, разрабатывающая теорию и методы создания и совершенствования существующих пород животных, наука об управлении формообразовательными процессами, которые протекают в популяциях домашних животных. Теория и практика селекции животных развиваются главным образом на основе теории отбора, подбора и скрещивания, то есть явлений, изучаемых популяционной генетикой с помощью специальных генетико-математических методов (З.С.Никоро, Э.Х.Гинзбург 1968г.)

Отбор и подбор производителей начинается с их оценки и эта оценка должна быть комплексной. Оценивая производителей только по фенотипу, заводчики допускают большую ошибку. Комплексная оценка складывается из нескольких показателей: изучение и оценка родословной, детальное изучение экстерьера, оценка здоровья, оценка рабочих качеств (социализация и психика) и оценка по потомству.

Анализ родословных: кроме кличек родословные содержат массу полезной информации и задача заводчика научиться читать и извлекать эту информацию. В частности из родословной РКФ-FCI мы можем увидеть степень ДТБС некоторых предков и оценку экстерьера.

Экстерьер: оценка производителей по экстерьеру складывается из норм стандарта породы. Конечно, желательно более детальный осмотр собаки, который включает в себя измерение некоторых статей собаки и вычисление индексов. Осмотр в ринге в стойке и в движении не дает той полной картины, которую можно получить при биометрическом (измерительном) исследовании. В любом случае стартовой оценкой – должна быть оценка «отлично» и для кобелей и для сук. Оценка потомства может соответствовать пятибальной шкале, где «отлично» – 5 баллов и т.д.

Здоровье: общее здоровье производителей имеет очень большое значение. Используя современные методы медицины, для оценки здоровья можно рекомендовать много различных тестов и анализов, начинать нужно с наиболее актуальной проблемы в породе введение обязательных снимков на проверку дисплазии тазобедренных и локтевых суставов. Программы борьбы с ДТБС совершенствуются с 1959г. М.Б.Уиллис считает, что гигантский шаг вперед был сделан в 1978 году, когда Лига немецких овчарок согласились опробировать новую экспериментальную программу. В декабре 1983 г. она уже превратилась в общенациональную программу. Эта программа предусматривает оценку по девяти признакам каждого тазобедренного сустава по шестибальной шкале. В частности ньюфаундлендов было осмотрено 572 собаки. (Уиллис 2000г.)

Оценка рабочих качеств и поведения: по генетике поведения информация очень ограничена, тем не менее, характер собаки остается наиважнейшим признаком для отбора производителей. Оценивать характер ньюфаундленда нужно исходя из его врожденного инстинкта спасателя. Подготовка к водным испытаниям должна начинаться на земле с простых упражнений, поэтому в качестве теста для допуска к племенному разведению вполне может подойти тест Управляемая Городская Собака. Для получения комплексной оценки производитель должен пройти тест на воде, который может включать несложные упражнения, но характеризующие суть водных испытаний.

Оценка по потомству: практическая ценность производителя тем выше, чем лучшее потомство он способен давать. Следует различать между умением увеличивать количество животных, и умением повышать их качество. (Ильин 1992г.) В собаководстве потомство можно оценить по рабочим качествам и поведению, по экстерьеру и по здоровью. Малое количество потомков не дает достаточно оснований судить о производителе, как и потомки из одного помета, следовательно, минимальное число пометов должно быть два от разных сук (если мы оцениваем кобеля) и наоборот. Количество потомков для кобеля должно быть выше, чем при оценке производительниц, так как кобели имеют больше вязок за свою жизнь и оставляют большее количество потомков.

В заключение: «Помните, что вы имеете дело с живыми существами, чья судьба находится в ваших руках. Ответственность за благосостояние как отдельного ньюфаундленда, так и будущее всей породы лежит на вас» –Беа Годсол (цитата по Джоан К. Бендьюр). «Не игнорируйте научный подход и современные достижения ветеринарии. Учтите, что при разведении нужно оценивать собаку в целом. Цель разведения – улучшение породы, а не получение щенков.» - Джоан К.Бендьюр.
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения