Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN
Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 253
Баллы : 691
Дата регистрации : 2017-03-17
Возраст : 36
Откуда : ПЕНЗА
Посмотреть профильhttp://tmsecret.forum2x2.ru

Просто о сложном. Инбридинг

в Чт Апр 06, 2017 4:57 pm
Инбридинг
Инбридинг – способ спаривания особей, состоящих в близком либо умеренном родстве; является последней формой однородного (гомогенного) подбора по происхождению. Внедрение инбридинга ориентировано на консолидацию в родословной желательных генетических задатков предка, на которого осуществляется инбридинг. Инбридинг может оказать положительное действие на итог племенной работы лишь при строжайшей селекции, другими словами при методичной отбраковке. Инбридинг должен проводиться систематически, для нашего собаководства это фактически недостижимо.

Периодический инбридинг включает обмысленный план вязок, с комбинированием степеней инбридинга и внедрением межлинейных кроссов, с отбором самых наилучших и здоровых животных, близких по породному типу. Вязка отец х дочь, а потом распродажа всех щенков от данной композиции – это не способ разведения, а обычное размножение с целью наживы. Ежели вы решили сохранить и закрепить ряд признаков собственного поголовья, для вас следует составить програмку разведения собственного питомника с внедрением инбридинга, как минимум лет на 5 вперед. Используемые производители, как уже говорилось, должны обладать крепким здоровьем, быть вольными от недочетов не являться носителями генетических аномалий. К тому же для вас придется наилучших инбредных животных оставлять в питомнике, чтобы следить за ними и лишь особей с соответствующим качеством применять в собственной програмке разведения. Необходимо ли говорить, что это довольно тяжелое и убыточное мероприятие.

Подробнее рассмотрим некие виды инбридинга и цели его внедрения:

Тесный инбридинг
(отец х дочь; мама х отпрыск) – бывает нужным при закладке линий, для консолидации и «закрепления» генов известного предка. В отдельных вариантах, имея неповторимых по собственной ценности животных, которым нереально отыскать достойных партнеров, вынужденно спаривают их с близкими родственниками, чтоб сохранить их генотип и ценные признаки, которыми владеет этот тип. К близкому инбридингу прибегают также для проверки отдельной полосы либо определенных производителей на носительство наследственных аномалий. Тесноватый и близкий инбридинг не рекомендуется применять повсевременно на одних и тех же животных, потому что посильнее всего инбридинг действует на те признаки, которые соединены с воспроизводительными возможностями, репродуктивной функцией и жизнеспособностью. Нужно отметить, что эти признаки слабо наследуются, потому инбредных животных лучше спаривать с животными остальных линий либо проводить «освежение крови», а потом подбирать пару с учетом умеренного инбридинга.

Умеренный инбридинг
применяется для закрепления наследственности выдающихся животных. Общий предок встречается в 3-ем и четвертом поколениях. К примеру, при варианте 1V-1V гомозиготность растет всего на 0,78% и, очевидно, это не может как-то приметно влиять на фенотип и генотип.

Отдаленный инбридинг
оказывает маленькое влияние на увеличение гомозиготности потомков и не достаточно чем различается от неродственного спаривания (аутбридинга). По мнению Е. Богданова (1977), «родство наиболее чем III-IV, самое большее IV-IV является уже просто спариванием однородных, но не схожих животных, ввиду отсутствия тут внедрения спаривания в родстве как определенного технического приема».

Исследования влияния инбридинга на селекционируемые признаки орловской рысистой породы лошадок проявили, что при коэффициенте инбридинга выше 3,5% отмечается тенденция к ухудшению большинства признаков, а при инбридинге выше 6% ухудшаются все признаки (Рождественская Г., Крешихина В., 1986). Г.Е.Дикерсон с сотрудниками показал на свиньях, что размер опоросов сокращается на 0,26 поросенка на каждые 10% роста коэффициента инбридинга. Работая с большим молочным скотом, Робертсон проанализировал результаты инбридинга по различным признакам, и пришел к выводу, что он вызывает понижение фертильности и молочности первотелок, веса новорожденных телят и увеличение уровня ранешней смертности. Уиллис говорит о эффекте инбридинга на примере колонии биглей, у каких выросла неонатальная смертность от, приблизительно, 1 щенка из 4 при коэффициенте инбридинга меньше 25% до 3 щенков из 4, когда коэффициент инбридинга превысил 67,3.%.

Плюсы инбридинга
1. Наращивает количество гомозиготных особей

2. Быстро выявляет главные недостатки, что дает возможность устранения из разведения несущих рецессивные недостатки собак

3. Выравнивает генетический потенциал и доброкачественную модель

4. Дает возможность поточнее предсказывать качество грядущего потомства

Недочеты инбридинга
1. Мельчайшая ошибка (ненужный признак) усиливается в связи с гомозиготностью и закрепляется в данной породной группе

2. Очень длительный инбридинг ослабляет физические свойства и экстерьер, также негативно сказывается на репродуктивной функции и жизнеспособности животных.

3. Не обогащает исходный генотип популяции

Для определения степени инбридинга Райт С. (1921) предложил применять коэффициент инбридинга, либо коэффициент возрастания гомозиготности,. Для этого была предложена формула, в которую позже доктором Д.А.Кисловским было внесено уточнение.

Формула Райта-Кисловского.
где Fх — коэффициент инбридинга;

½ — толика наследственности, получаемой пробандом (особью, с которой начинается составление родословной) от каждого предка в зависимости от того, в котором ряду родословной он находится;

n — ряд предков, в каком общий предок встречается в материнской части родословной; n1 — ряд предков, в каком общий предок встречается в отцовской части родословной;

fа — коэффициент инбридинга общего предка, ежели он инбредирован.

Соотношение меж записью инбридинга по Шапоружу и коэффициентом инбридинга, вычисленным по формуле Райта
Запись по Шапоружу
Коэффициент инбридинга по Райту-Кисловскому

I – II - 0.25

II – II - 0.125

I – III - 0.125

III – III - 0.031

II - IV - 0.031

Так как половые клеточки (гаметы) кобеля и суки при схожем спаривании на генном уровне наиболее сходны, у инбредных животных растет гомозиготность, но совместно с тем происходит обеднение наследственности, сужение приспособительных способностей организма. Это значит, что многократно возрастает возможность проявления той либо другой аномалии. А.И.Жигачев считает, что «в итоге внедрения инбридинга происходит изменение генных частот, растет возможность выщепления рецессивных гомозигот, что является предпосылкой инбредной депрессии, выражающейся в понижении жизнеспособности, плодовитости животных, рождении не нормальных особей.». Н. П. Дубинин в данной связи отмечает, что линия усугубляется, пока в ней идут процессы поочередного скопления вредных рецессивных генов, переходящих в гомозиготное состояние. Опосля того, как наступает наиболее либо наименее выраженное завершение этого процесса, полосы по своим свойствам стают относительно константными и могут в таком устойчивом состоянии сохранятся продолжительно. Поменять генотип таковых линий могут только новейшие накапливающиеся в их мутации. Но при всем этом, отмечает академик, «многие полосы при инбридинге гибнут, ибо в их в гомозиготное состояние перебегают летальные и полулетальные гены». Конкретного ответа о полезности либо вреде инбридинга, возможно, быть не может. Спаривание животных, состоящих в разной степени родства, приводит к разным генетическим последствиям. Так, при отдаленных степенях инбридинга либо при инбридинге на гетерозиготного родителя гомозиготность практически не растет. При близком инбридинге гомозиготность увеличивается существенно. По мнению большинства исследователей, как полезные, так и вредные последствия инбридинга обоснованы возрастанием степени гомозиготности по всем генам, но для каждого вида и породы имеется собственный оптимум допустимого возрастания гомозиготности, обусловленный биологией породы, специфичностью выведения, нравом продуктивного использования.

Обдуманно внедрять инбридинг в племенную работу можно только делая упор на познание данной определенной популяции животных, имея необъятную базу по поголовью питомника, зная конкретно происхождения животных шире чем на 5-6 поколение и уверенность в их генетическои здоровье. Проявления негативных последствий инбридинга могут быть сведены к минимуму методом выбора кобеля из иной полосы, который тоже был рождён в итоге инбридинга. Это именуется кроссированием параллельных линий (инкроссинг, кросс линий). Для этого соединяют две полосы, исходя из экстерьерных и рабочих плюсов; нельзя выбирать производителя, который уже имеет длинноватую инбредную родословную. При этом инбридинг должен чередоваться с постоянным освежением полосы, методом прилития новейших кровей и использования аутбридинга с однотипными животными.

Прогрессивное продвижение благодаря лишь интуиции либо внезапному озарению нереально. Оно обязано базироваться на знании законов генетики, имеющей свои правила и ограничения, хотя и до этого времени содержащей в для себя некие тайны. Как писал доктор Квиннек, инбридинг «работает» как средство для фотокопирования и чистки, но не созидания.

Анна Панина

Русская Мистика
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения