Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 253
Баллы : 748
Дата регистрации : 2017-03-17
Возраст : 36
Откуда : ПЕНЗА
Посмотреть профильhttp://tmsecret.forum2x2.ru

Развитие умения "видеть" собак

в Чт Апр 06, 2017 4:58 pm
Развитие умения "видеть" собак

Эндрю Брэйс.

Опубликовано в издании "Мир Собак". Великобритания, 2006
(ссылка)
Непонятное выражение
Недавно ко мне подошла супружеская пара, довольно плохо знакомая с миром выставок собак. Они со всей искренностью спросили меня, что подразумевается под выражением "уметь видеть собак". Некто в их породе сказал им, что они должны развить "умение видеть собак" прежде, чем они начнут заниматься разведением. К сожалению, тот, кто дал этот совет, был не в состоянии детально объяснить его смысл, поэтому они обратились ко мне с вопросом, что это означает. По правде говоря, эти новички в кинологическом спорте имеют двух довольно средних сук, но при хорошем хэндлинге и груминге эти собачки стали показывать на выставках неплохие результаты. Но они, однако, не мировые чемпионы, да и маловероятно, что они когда-нибудь получат даже СС. Их владельцы любят своих собак, но они не имеют достаточных знаний, чтобы верно оценить их. Они знают, что собаки несовершенны, но еще не смогли понять, в чем состоят их основные недостатки. Я могу только предположить, что опытная заводчица, беседовавшая с ними, сделала вывод, что они еще недостаточно хорошо сведущи в тонкостях породы, для того чтобы начать думать о щенках. Рассматриваемые суки, на мой взгляд, вполне крепкие, с правильными для породы движениями и в хорошей кондиции. Они хорошего формата, одна из них немного крупновата, но у них обеих простые головы, которым недостает качества и выразительности. Однако, за ними стоят довольно неплохие предки, и если их повязать с подходящим кобелем, у которого есть превосходные черты в тех статях, где у них не все хорошо, они смогут произвести заслуживающее внимания потомство. Если задуматься о разведении, их владельцы должны исследовать родословные своих сук и доступных кобелей в надежде, что они смогут выбрать некоторых общих предков, которые и сами были превосходными представителями породы, и были способны производить хороших потомков. Так как же все-таки можно развить умение "видеть" собак? По моему мнению, это вопрос наблюдения, созерцания. Чтобы понимать качество, Вы должны видеть качественных собак, Вы должны окружить себя качественными собаками, и если Вы не имеете собственных собак, которые могут удовлетворить этим требованиям, Вы должны изучить тех собак, которые могут. В породе, о которой идет речь, еще двадцать лет назад были, по крайней мере, шесть знаменитых питомников, которые выставляли своих высококлассных собак целыми командами на большинстве выставок. Они фактически монополизировали главные призы, поскольку они всегда выигрывали, и хотя все они всегда выводили в ринги высококачественных собак, между собаками разных заводчиков была едва уловимая разница в типе, что делало каждого из этих заводчиков владельцем некого питомникового "штампа". Владельцы некоторых из этих питомников редко использовали кобелей своих конкурентов, хотя двое из них, похоже, сотрудничали, и в целом они разводили собак очень близко в пределах своих собственных линий, но делая это с хорошим знанием собак, которых они использовали, и их предков.
(ссылка)
Важность родословной
Когда эти заводчики умерли или удалились из кинологического спорта, собаки их питомников "разошлись по рукам", и никто не принял мер, чтобы их наследство было передано преемнику, что так часто случается в кинологическом мире. Некоторые из этих собак оказались в руках других заводчиков, которые не имели ничего подобного опыту или "видению" их предыдущих владельцев. Собаки различных линий были перевязаны между собой, и в скором времени характерные типы этих питомников были утеряны. Сегодня фактически невозможно смотреть на эту породу и быть способным точно определить предков этой собаки, как это легко можно было сделать ранее. Постоянное созерцание качественных собак даст Вам возможность развить умение "видеть" собак, но часто люди, которые находятся вне породы, оценивают такую возможность постоянно видеть высококлассных собак больше, чем те, кто непосредственно занимается породой, и они извлекают большую пользу из этого. Таким же важным является изучение фотографий лучших представителей породы прошлого. Меня часто озадачивает тот факт, что многие из наших новичков - заводчиков и экспонентов, похоже, не имеют никакого интереса к изумительным собакам, которые, возможно, имеются в дальних поколениях родословных их собак, и почему очень немногие пытаются изучать "библии" своих пород. Одна заводчица на недавней выставке оплакивала состояние ее породы и "по секрету" сказала мне, что она недавно перечитала книгу по стандарту ее породы, внимательно изучила фотографии и рисунки, и тем самым утешила себя, что она все еще знала, как собаки этой породы должны выглядеть!

Перевод А.Заброда питомник "Зон Мирэкл"

http://www.zonmiracl.ru/article57.htm
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения