Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 253
Баллы : 748
Дата регистрации : 2017-03-17
Возраст : 36
Откуда : ПЕНЗА
Посмотреть профильhttp://tmsecret.forum2x2.ru

Выдающиеся суки – ключ к будущему здоровью породы

в Чт Апр 06, 2017 5:06 pm
Предлагаю вашем вниманию еще одну статью замечательного заводчика Патриции Троттер
Выдающиеся суки – ключ к будущему здоровью породы

Что является тем цементирующим составом, который держит породу в целостности? Разве это те многократные победители и их высокооплачиваемые хэндлеры, которые постоянно появляются на обложках журналов? Нет. Или это те, кто возглавляет клубы и породы? И снова нет.
Все перечисленные граждане , конечно, необходимый элемент породы, помогающие поддерживать определенный статус каждой породы в данный момент, главные же люди в породе – это простые заводчики, те, которые концентрируются на производстве выдающихся сук из поколеения в поколение – вот кто является основой любой породы.
Эти заводчики всю жизнь осуществляют только один вид вязок – таких, которые полностью удовлетворяют всем требованиям стандарта, с оглядкой на здоровье, темперамент, анатомию
Имея все это в виду, как основную цель своего разведения, они тихо занимаются делом – улучшением генетического пула породы путем принятия тщательно взвешенных решений по поводу подбора пар. Создавая по возможности максимально сильную линию сук, они тем самым вносят неоценимый вклад в развитие породы.
И когда линия с сильными суками-производительницами испытывает качественный скачок, в таком питомнике рождается великий молодой кобель, и существует очень хороший шанс того, что он станет отличным производителем, который будет препотнетным и будет передавать себя своему потомству – в особенности своим дочерям.
Такая линия разведения может произвести производителя или производительницу, которые, в свою очередь, станут существенной частью будущих родословных – это будет такая собака, которую захотят иметь в своих родословных все заводчики, которые захотят улушить свой генетический пул.
(ссылка)
Определение суки
Итак, как можно описать такую альфа-суку? Проще написать, что у таких сук нет общего, чем что у них есть.
Такие суки выглядят по-разному. Некоторые выдающиеся суки-производительницы были скорее в кобелином типе, тогда как другие, наоборот, были очень женственными с ярко выраженным породным типом. Опять-таки, среди них есть такие, кто пережил блестящую выставочную карьеру наряду с блестящей племенной деятеьностью, в то время как другие , несмотря на скромные выставочные успехи, имели блеястящую племенную карьеру.
Несмотря на все различия, все они обладают рядом важных характеристик:
- они происходят их сильных линий-сук-производительниц
- Они хорошо сложены анатомически
- Они хорошо вскармливают свое потомство, оказывая на него влияние не только генетически, но также и в вопросах правильного выращивания
- Они находятся в руках думающих заводчиков, клоторые знают, как обращаться с такими суками на благо своей программы разведения и породы в целом.
Такого качества сука является не только основой для разведения одного конкретного заводчика, такие суки становятся основой разведения породы в целом. Ожидания от потомства такой собаки будут включать в себя собак выдающихся чемпионских качеств, они будут превосходно выставляться как на монопородных выставках, так и выставках собак всех пород. Некоторые из их потомков станут настоящими звездами рингов.
Главным вкладом такой суки в развитие породы будет то, что ее потомство в разведении будет поставлять классически превосходных собак для будущих поколений. Со временем, присутствие такой собаки в родословной будет цениться на вес золота
(ссылка)
Как определить такую суку?
Как вы можете идентифицировать такую собаку?
Каждый заводчик н собственную формулу, которая наилучшим образом отвечает потребностям породы одновременно с тем, что решаются проблемы их собственной программы разведения. Выбор такой собаки из однопометниц обычно требует тщателього наблюдения за собаками и в определенной степени – удачи. Родословная и данные о здоровье являются оцень ценным фактором при принятии решения. Иногда и больше , чем одна из помета, могут стать выдающимися производительницами.
Тем не менее, предпочтение должно отдаваться той суке, которая наилучшим образом сложена и здорова, чтобы эти свои качества она передавала своим отпрыскам.
В моей сбственной линии разведения я считаю самой уязвимой стороной поддержание на должном уровне правильного строения передней части собак. Правильное строение передней части собаки влечет за собой правильное соотношение грудной клетки с длиной поясницы, а также соотношение длины конечностей к длине тела. Другими словами, эти важнейшие части составляют то, что мы называем пропорциями. Это те качества, которые я всегда выделяю в своей программе разведения.
Задние конечности и постав хвоста также генетически очень хорошо отзываются на процесс селекции, и таковые элементы являются моей следующей приоритетной задачей
Вслед за этим я рассматриваю выбор желаемого типа головы в породе. Имейте в виду, что я развожу породу Норвежская Гончая, которую обычно не относят к породам, в которых очень важен тип головы. Еслди вы разводите бульдогов или колии, у вас могут быть другие приоритеты.
Тем не менее, голова – один из важнейших элементов каждой породы
(ссылка)
Проблема судейства
Ни заводчики, ни эксперты не должны руководствоваться в своих решениях только видимостью. Представлю вашему вниманию дилемму, котора передо мной возникла в ходе недавнего судейства
Я судила открытый класс сук в количестве 5 собак - жесткошерстных, квадратных по формату
Первый осмотр собак, стоящих в линию, показал, что три из них были квадратными собаками и производили впечатление типичных для породы собак. Одна была такой простушкой, и она была чуть подрастянута, еще одна была смешной собакой определенно прямоугольного формата с очень короткими конечностями.После первого беглого осмотра решение казалось очень простым – надо их расставить именно в этом порядке.
Осложнения возникли, как только они стали двигаться в ринге. Те три, которые казались безусловными лидерами, не обладали хорошими движениями.
Тщательный осмотр показал, что у одной из этих трех был плохой прикус. Также ее шерсть была мягкой для этой породы, хотя ее талантливый хэндлер сумел использовать косметику наилучшим способом. В дополнение, у нее было слишком прямое плечо и слишком плоская грудная клетка.
У второй суки под шерстью вообще ничего не было. Она была совершенно плоской. И хотя она казалась квадратной, анатомически она была некорректно построена, имея короткую грудную клетку и длинноватую поясницу.
Третья могла бы быть близнецом второй, в дополнение у нее была мягкая шерсть.
Самая простая на первый взгляд сука под шерстью оказалась анатомически сложенной наилучшим образом. У нее были правильные углы передних сочленений и превосходная короткая поясница. Вся длина ее тела в основном приходилась на грудную клетку, что полностью соответствует требованиям стандарта для этой породы.
Эта хорошо построенная собака не обладала обильной шерстью, но каждый ее волосок был правильной текстуры. Неудивительно, что в движении она оказалась превосходной - свободное движение с хорошим толчком.
Да, она была длинноватой, и в ней не было шика. По всем другим параметрам она наиболее точно отвечала требованиям стандарта, чем ее более “партнерши “по рингу.
Более того, когда в квадратной породе заводчик встречается с короткой грудной клеткой и одновременно длинной поясницей, ему придется одновременно исправлять две анатомические ошибки. Это делает достижение цели еще более сложным.
Многие заводчики усвоили, что гораздо легче улучшить головы, текстуру шерсти, все, кроме анатомического строения – такие элементы делают собаку более пригодной для шоу, такие элементы поддаются улучшению гораздо легче, чем исправление анатомических дефектов.
Таким образом, если представить, что все пять экспонируемых собак имели одинаковую родословную, то эта самая простая на первый взгляд собака окажется более ценной производительницей из них из всех.
Умение выбрать такую собаку и подобрать ей подходящую пару, невзирая на присутствие в рингах ее более «шоушных» сестер и кузин, возможно, это наиболее ценное качество, которым обладают те самые заводчики, которые разводят качественных собак и цементируют породу. Так пусть они будут заводчиками нашего времени, а также учителями тех, кто станет заводчиками в будущем!
заводчика Патриции Троттер
Перевод: Нана Андреева
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения