Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Шаман
Шаман
Сообщения : 87
Баллы : 662
Дата регистрации : 2017-03-31
Возраст : 43
Посмотреть профиль

РАЗВЕДЕНИЕ ТИБЕТСКОГО МАСТИФФА : ВЯЗКА , БЕРЕМЕННОСТЬ и РОДЫ

в Ср Апр 12, 2017 11:56 am
Племенное разведение тибетского мастифа ставит перед собой целью сохранение породы в том виде, в котором она дошла до наших дней. Благодаря труднодоступности горного Тибета, основные качества тибетского мастифа практически не менялись столетиями. Характер, и экстерьерные данные, и особенности породы должны сохраняться и дальше.

Щенки тибетского мастифа

В ведущих племенных питомниках и национальных породных клубах строго следят за чистотой кровей, и допускают к вязке только лучших представителей породы, отбираемых как по экстерьерным, так и по рабочим качествам.

Допуск к вязке тибетского мастифа

К вязке допускаются взрослые половозрелые собаки, имеющие положительную оценку на племенном смотре. При получении оценки учитывается экстерьер (внешний вид), наличие полного комплекта зубов, у кобелей - наличие обоих семенников. Эталоном, от которого отталкиваются судьи, является официальный стандарт породы. Немаловажное значение имеет крепкое здоровье производителей. Особенно важно не допустить скрещивание собак, предрасположенных к одному и тому же заболеванию на генетическом уровне.

Осуществляется вязка тибетского мастифа по направлению из клуба собаководства или при самостоятельном выборе владельцем питомника подходящего по всем показателям кобеля.

Половая зрелость у мастифов наступает позже, чем у собак других пород. Поэтому первая вязка для суки возможна с двухлетнего возраста, а для кобеля определяется индивидуально по каждому производителю.

Течка тибетского мастифа

В восьмимесячном возрасте обычно начинается первая течка тибетского мастифа. Но у некоторых сук она может задержаться до годовалого возраста и даже позже. Текут суки этой породы раз в год, чаще всего осенью или в начале зимы. Первая течка может быть короче, чем последующие, с меньшим количеством выделений.

В это время иммунитет собаки немного ослабевает, и надо стараться не допускать сквозняков, промокания суки. Нельзя, чтобы она лежала на бетоне или камнях во время прогулки. Желательно не купать в водоемах и не переутомлять, особенно при первой течке.

Продолжается течка тибетского мастифа от 21 до 28 дней, если по окончанию этого срока из петли все еще продолжаются выделения, необходимо обратиться к ветеринару.

Беременность тибетского мастифа. Особенности, сроки и кормление

Опытный заводчик может определить беременность тибетского мастифа даже до того как это будет заметно визуально. Изменение поведения, капризы в еде, сонливость, быстрая усталость и другие нюансы, заметные только владельцу, – все это дает возможность определить: беременна сука или нет.

Вынашивают потомство тибетские мастифы от 59 до 64 дней, но сроки могут меняться в ту или иную сторону. Зависит это от количества щенков, физического состояния собаки и ее возраста. При большом количестве щенков время беременности может быть сокращено до 54 дней с нормальным рождением потомства.

Особенности беременности тибетского мастифа в том, что у суки резко меняется поведение. Они становятся агрессивнее, недоверчивы даже к знакомым людям и подпускают к себе только владельцев. В этот период лучше ограничить общение собаки с детьми. На втором месяце беременности прекратить активные игры и увеличить количество кормлений до трех, утром, в обед и вечером.

Кормление беременного тибетского мастифа должно быть полноценным и сбалансированным. Оптимальный вариант – специальный корм для беременных собак крупных длинношерстных пород. Сейчас выпускают корма нового поколения – холистики. Для беременной суки такой корм является лучшим вариантом, потому что в нем есть все для полноценного и правильного внутриутробного развития помета.

Если в линейке корма, который привычен для собаки, нет разновидности для беременных, значит после 35-ой недели ей надо давать корм для щенков этого же производителя.

Роды тибетского мастиффа: предвестники, схватки и потуги

За 3-4 дня до родов у собаки опускается живот, спина визуально кажется худой, а живот менее раздутым, чем был до этого. Верхняя его часть становится впалой, а нижняя очень широкой.
После того как живот опустился, сука начинает копать ямы, повинуясь природному инстинкту. Обычно это начинается за 2 суток до родов, но первородки иногда начинают копать одновременно с началом схваток. Самые близкие предвестники родов - отказ от корма. Практически все суки за 12-24 часа до родов отказываются от корма, но и здесь есть исключения. Если собака относится к разряду "пищевиков" – могут есть даже во время родов, но это редкость.

Первыми признаками того, что начались роды тибетского мастифа, являются схватки. Сука тяжело дышит, может переходить с места на место или спрятаться в будку, если живет в вольере. В период между схватками собака старается отдохнуть, на короткое время успокаивается и засыпает.

Постепенно схватки становятся чаще и затем начинаются потуги. Собаки этой породы обычно лежат при потугах, стараясь не делать лишних движений. Благодаря крепкому здоровью тибетский мастиф рожает легче собак других пород.

Обычно после первых потуг щенок в течение часа появляется на свет. Но следующие щенки могут рождаться с большим интервалом, все зависит от индивидуальных физиологических особенностей собаки. Родившегося щенка следует освободить от оболочки, перерезать пуповину, отступив от тела на сантиметр, обтереть стерильной салфеткой и подложить к маме.

На первые роды рекомендуется пригласить специалиста, чтобы не допустить осложнений.


Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения