Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN
Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Шаман
Шаман
Сообщения : 87
Баллы : 397
Дата регистрации : 2017-03-31
Возраст : 42
Посмотреть профиль

ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ

в Пт Апр 14, 2017 3:00 pm
ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ



Дисплазия локтевых суставов, в обиходе называемая кратко АД, собирательное название для трех главных отклонений, которые могут возникать внутри и вокруг растущих локтевых суставов собак. Такие отклонения могут также называться остеохондроз (но собаки могут иметь остеохондрозы в других местах, например в сочленениях лопаточной и плечевой костей). То, что ветеринары и завочики называют дефекты в локтевых суставах одним именем, зависит от того, что достаточно трудно увидеть разницу, исходя исключительно из рентгеновских снимков. Во многих случаях только лишь необходимое оперативное вмешательство может показать, какая конкретно проблема в суставе. Так же, как и с НД фактор наследования АД полигенен, т.е. несколько генов управляют развитием и формированием локтевого сустава. Когда все эти гены во взаимодействии друг с другом не в состоянии сформировать нормальный здоровый сустав, собака получает недостаточно или неправильно развивающийся или развитый сустав. Неправильный износ и нагрузка ведут к воспалению сустава, что в свою очередь влечет за собой образование артрозных и остеохондрозных отложений, что и видно на рентгеновских снимках. Степень и количество таких отложений и составляет из себя основу официального прочтения снимков. Локтевые суставы обозначаются как 0/0 - без замечаний, 1/1 - незначительные отложения, 2/2 - заметные отложения, 3/3 - сильные отложения.

АД может поразить как самого маленького и легкого щенка в помете, так и самого крупного и тяжелого. Разница остеохондроза в лопаточно-плечевом суставе и локтевом заключается в том, что ни заводчик, ни покупатель, которые могут перекармливать щенка, не могут вызвать таких изменений в абсолютно здоровом суставе, но ухудшение уже имеющихся клинических симптомов может быть вызвано избыточным весом собаки.

Три важнейшие причины для диагностирования АД - изолированный processus anconeus (клювовидный отросток), остеохондропатия articulatio cubiti и фрагментированный processus coronoideus medialis (отколовшийся венечный отросток). В независимости от причины повреждения сустава, артрозные наслоения накапливаются в разрушающемся суставе и именно эти наслоения на суставе в первую очередь видны на снимке. Зачастую на снимках видны основные дефекты сустава и как следствие можно увидеть и последствия "дефекта",наслоения.

То, что дефекты называются АД - это компромисс, говорит Ларс Ауделл, ветеринар и пионер в области исследований суставных заболеваний. Когда мы в 70-х начинали изучать болезни локтевых суставов, мы заметили, что большей частью это были нарушения в процессе ростa, которые должны по идее называться остеохондрозом. В то время остеохондрозы связывались в первую очередь со стремительным ростом молодых собак и в связи с избыточным кормлением и многие заводчики обвиняли владельцев щенков, если у них возникали проблемы с суставами. Имело место нежелание многих заводчиков брать отвественность за свое разведение и если у собаки возникали проблемы с суставами, то это была вина владельца щенка.

АД не так распространена как НД и поражает не так много пород. Ларс Ауделл указывает, что в тех популяциях, где заводчики обращают внимание и учитывают АД-статус при подборе пар, достигнуты относительно стабильные и хорошие результаты. Наиболее обремененная дефектами локтевых суставов порода в последнее время согласно статистике - чау-чау. Поголовье собак конечно ограничено, но из тех собак, которые проходят рентгенографические исследования, 65% имеют пораженные локтевые суставы (речь идет о шведском поголовье чау-чау, прим. переводчика). Весьма небольшое количество собак доходит до ветеринаров по причине хромоты. Я обеспокоен ситуацией в новых импортированных породах,особо крупных молоссов. В этих породах большой процент индувидумов с проблемными локтевыми суставами и по причине большого размера у таких собак часто проявляются и клинические симптомы.

Но согласно наблюдениям Ларса, есть некоторые породы, которые редко или практически никогда не имеют никаких дефектов в локтевых суставах и не показывают клинических признаков.

Например среди доберманов в течении многих лет я не встречался с хромотой не передние конечности, связанной с проблемами в локтях. То же самое с породой бордер-колли и гладкошерстный ретривер и думаю, что в этих породах можно ограничить практику рентгена локтей.

ПРИЗНАКИ АД

Дефекты локтевых суставов встречаются с одинаковой частой как среди кобелей, так и среди сук, но у кобелей клинические симптомы проявляются чаще по причине большего роста и большей массы тела. Увеличивающийся объем и вес тела по мере роста собаки делает заметной нагрузку на локти, износ сустава увеличивается и наслоения - артрозы, которые по сути являются реакцией организма на повреждения и ограничивают подвижность сустава, нарастают быстрее.

Собака, которая в период между 4 и 8 месяцами начинает хромать, что особенно заметно после отдыха, и у которой заметна наружная ротация лап наружу (размет передних конечностей, прим. переводчика), имеет опухшие локтевые суставы (что является следствием увеличение объема внутрисуставной жидкости) и болевыми симптомами при попытке растягиваниия передних конечностей входит в группу риска. Выбор назначения лечения может быть произведен только после рентгенографического обследования. Если рентгеновские снимки не показывают никаких серьезных признаков отклонений в строении сустава или наличие артрозов, то назначение лекарств, снимающих воспаление сустава, отдых и умеренные тренировки могут намного облегчить или убрать болезненные симптомы. Лекарства,снимающие воспаление суставов могут также значительно облегчить болезненные симптомы и в случае более серьезных проблем,если таковые будут обнаружены при рентгене.

В случае, если лекарственные средства не помогают убрать клинические симптомы, в определенных случаях показана операция. Согласно мнению Ларса, операция лучший выход при сильных клинических симптомах, если не помогают лекарства, но и в случае удачного исхода операции не существует никаких гарантий в том, что собака может быть использована в дальшем как рабочая или охотничья собака с большими физическими наргузками. Помимо этого часто бывает, что исходные повреждения суставной сумки слишком серьезны. Около 70% прооперированных собак благополучно живут без проявления клинических симптомов, но другие 30% должны продолжать принимать лекарства, уменьшающие отек и воспаление локтевого сустава, потому как нет никаких гарантий, что операция улучшит подвижность сустава и уберет воспалительный процесс.

Артрозные наслоения не убираются в процессе операции, потому как не они являются причиной болезненных ощущеной и хромоты, к тому такое серьезное вмешательство в сустав не приведет ни к чему хорошему. Те собаки, которые имеют нарушения в локтевом суставе, но без артрозных наслоений успешно оперируются и довольно часто при дальнейшей реннгенографичеком обследовании локти выглядят на снимках правильно. Я разделяю целиком и полностью точку зрения полицейского отделения Шведского Кеннел Клуба, что только здоровые собаки могут быть использованы в разведении и что такие прооперированные собаки должны быть исключены из разведения. Чтобы выявить тех собак, которые оперируются в связи с суставными проблемами, Шведский Кеннел Клуб решил сотрудничать со страховыми компаниями, страхующих животных. Те владельцы застрахованных собак, которые хотят получить компенсацию за операцию на локтях, должны позже выслать реннтгеновские снимки своих собак в Кеннел Клуб, но страховые компании информируют Кеннел Клуб владельцы каких собак получили компенсацию и за какие операции, таким образом собаки, чьи локти выглядят на снимках нормально, но были прооперированы, исключаются из разведения.

ПРИЕМЛИМОСТЬ В РАЗВЕДЕНИИ

В определенном количестве пород Шведский кеннел клуб имеет требование рентгеновских снимков не только бедер, но и локтей родителей для регистрации пометов. Никаких ограничений на использование нет, но такие требования были введены для того, чтобы заводчики знали статус локтей используемых племенных животных и могли планировать свое разведение.

В Швеции стараются не использовать в разведении собак с сильными артрозами, потому как было замечено, что использование таких животных решительно увеличивает количество локтевых дефектов в последующих поколениях. В других странах другое мнение. Принцип борьбы с дисплазией локтевых суставов тот же самый, что и с дисплазией бедренных суставов - использование здоровых животных. С такими принципами разведения шведские Ротвейлер-клуб и клуб Бернских Зенненхундов добились внушительных результатов и статистика локтевых и бедренных суставов радует, многие пометы на сегодняшний день полностью здоровы и показывают 100% здоровые суставы. Породные клубы публикуют списки собак, прошедших рентгенографическое обследование суставов и статистику многих питомников.

12 МЕСЯЦЕВ - ВРЕМЯ ДЛЯ РЕНТГЕНА?

Возраст для рентгена собаки для официального результата в Швеции составляет 12 месяцев. Мы знаем, что во многих случаях при слабой дисплазии локтевых суставов (степень 1) артрозные наслоения могут появиться или усилиться и в более позднем возрасте. Но мы делали повторный рентген лабрадорам и ротвейлерам в возрасте 3-х лет и сравнивали повторные снимки со снимками, сделанным этим собакам в возрасте 1 года и не увидели никакой разницы. Генетики считают, что польза от снимков бедер и локтей, сделанный одновременно в одном возрасте более полновесна.

Техника рентгена локтей относительно проста и собственно говоря включает с себя снимок локтей собаки, лежащей на боку. Однако имеется сильное влияние со стороны ФЦИ, которая ратует за соблюдение того, чтобы снимки локтей предоставлялись в нескольких и различых проекциях.

Мы доказали уже в 70-х, что нет необходимости снимать локти собаки в нескольких проекциях и подвергать собаку дополнительным дозам облучения рентгеновских лучей. Могу также дополнить, что результаты рентгеновских снимков суставов собак практически не отличаются в зависимости от того, какие расслабляющие или усыпляющие препараты используются.

Ларс считает, что у собаки без видимых клинических признаков и у которой в возрасте 1 года рентгеновский снимок показывает слабую степень дисплазии (1) есть хорошие шансы прожить жизнь без болезненных ощущений и проблем с суставами в дальнейшем. Для молодой хромающей собаки или же для собаки какой-то период хромавшей на передние лапы и имеющей степень 2 или 3 согласно рентгеновским снимкам, будущее не так безоблачно.

Реально сопостaвлять результаты АД-диагноза с НД. Для собаки крупной породы степень 2, т.е. средней тяжести дисплазия локтевых суствов, часто также небезопасна как и степень Д на тазобедренных суставах. Риск примерно одинаков, что у такой собаки рано или поздно проявятся клинические симптомы. Для пород ротвейлер и бернский зенненхунд более обычно хромание, связанное с проблемными локтевыми суставами, чем с тазобедренными.

Есть ли какая-нибудь связь между дисплазией локтевых и тазобедренных суставов? У нас имеется достаточно материала, чтобы сказать, что имеется небольшая корреляция, но связь на самом деле небольшяая. Все-таки не одни и те же гены отвечают за рост и формирование локтевых и тазобедренных суставов. Но было бы на самом деле интересно изучить, если имеется связь между уменьшением наличия АД и медленным ростом собаки с более поздним взрослением, например более поздней течки у сук.

УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА СОБАК,ПРОШЕДШИX РЕНТГЕН

В последние годы увеличилось количество владельцев собак, желающих пройти рентгенографическое обследование со своими собаками. Примерно 11000 собак прошли рентген локтей в 2004 году в сравнении с 18000, которые прошли рентген бедер в тот же год (данные шведских ветеринарных клиник, прим. преводчика). В некоторых породах процент собак всего поголовья, прошедших рентген-проверку весьма высок. К примеру 70-80% шведского поголовья ротвейлеров и бернских зенненхундов имеют сертификаты проверки локтей и бедер. Вероятно, что это самый высокий процент в мире. Но в некоторых породах уровень амбиций заводчиков в этом вопросе другой, очень малый процент собак проходит проверку, несмотря на проблемы внутри пород.

2% всех бернских зенненхундов и 3% ротвейлеров, рожденных в течении года, были усыплены по причине сильной АД (Ларс Ауделл 1999, статистика страховой компании Агриа). В большинстве случаев это касалось молодых животных.

В Шведском Сельскохозяйственном Институте в Уппсале в настоящее время конструируется модель учета племенной ценности для НД, к примеру какую роль при этом играет степень инбридинга. Такой же метод планируется в будущем и для АД.

Я не думаю, что лучше заниматься разведением собак с видимостью здоровых суставов, чем использовать проверенных собак с действительно здоровыми суставами. Проблема скорее всего в том, что люди не хотят более внимательно посмотреть на один единственный дефект в собаке и предпочитают закрыть глаза и использовать непроверенный материал.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АД

ФРАГМЕНТАЦИЯ (ОТКАЛЫВАНИЕ) ВНУТРЕННЕГО ВЕНЕЧНОГО ОТРОСТКА,processus coronoideus - нарушение синхронности роста костей предплечья (в частности локтевой и лучевой лостей), в результате чего в процессе роста появляется дисконгруэнтность суставных поверхностей сочленяющихся костей и усиливается нагрузка на внутренний венечный отросток, в результате чего возникает трещина, а затем и откалывание (фрагментация) его. Как правило отколовшийся венечный отросток остается в суставе и действует как раздражающий компонент и являющийся одной из причин артроза и суставных воспалений. Около 60-70% всех проблем в локтевых суставов в нескольких десятках пород вызваны именно этим заболеванием, нередко в комбинации и с другими локтевыми проблемами.

Другая причина возникновения АД - ОСТЕОХОНДРОЗ ЛОКТОВОГО СУСТАВА, osteochodrosis dissecans, заболевание, возникающее не только в локтевых суставах. При таком заболевании происходит грубая деформация хрящевой и костной тканей, приводящая в свою очередь к болезненной тугоподвижности сочленения и хромоте. Контакт внутрисуставной жидкости с поврежденным хрящем в результате движения сустава ведет к воспалению сустава и вызывает боль. Вместе с тем, довольно большое количество собак, у которых выявлено это заболевание, живет нормальной жизнью, без тяжелых патологических проявлений.

СВОБОДНЫЙ (ОТДЕЛИВШИЙСЯ) ЛОКТЕВОЙ (крючковидный) ОТРОСТОК,processus anconeus более обычен в пород немецкая овчарка и сен-бернар. Состоит в том, что между локтевой костью и локтевым отростком отсутствует костное соединение. Свободный отросток выглядит как обломок кости и не может выполнять стабилизирующих функций в суставе. За счет этого развивается артроз и связанная с ним болезненность сустава и отечность сустава.

Эти три причины, ведущие к образование локтевой дисплазии и которые могут быть распознаны по вторичным артрозным образованиям, могут также быть объединены под общим названием остеохондроз. Остеохондрозные заболевания локтевых суставов наследственные заболевания, что доказано с высокой степенью фактами и исследованиями International Elbows Groupe и племенными результатми многих породных клубов Швеции. Но если сравнивать с остеохондрозом в лопаточном суставе, то это заболевание в этом суставе может быть спровоцировано перекармливанием собак.

При операциях локтевых суставов обычно удаляются видоизмененные и утолщенные хрящи и отколовшиеся части костей (при отделении клевовидного отростка наоборот практиковались попытки зафиксировать этот отросток с помощью винта, но такие операции себя совершенно не оправдали, поэтому поэтому свободный отросток также подлежит удалению). Дисконгруэнтность суставных поверхностей сочленяющихся костей также может быть скорректирована, но долбить артрозы, которые по существу являются вторичными признаками АД и не дают болезненных ощущений, значит еще большее вмешательство и раздражение в суставе.
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения