Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN
Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 253
Баллы : 719
Дата регистрации : 2017-03-17
Возраст : 36
Откуда : ПЕНЗА
Посмотреть профильhttp://tmsecret.forum2x2.ru

СОБАКА ОХРИПЛА ?

в Сб Мар 25, 2017 12:56 pm
Некоторые собаки – те еще «болтуны». Они любят полаять, поскулить, «похныкать», выпрашивая лакомства у своего хозяина. Эта постоянная «болтовня» может не только веселить или раздражать владельца. Если ваша собака охрипла, есть вероятность, что это произошло из-за чрезмерного раздражения тканей гортани. Впрочем, есть и другие предрасполагающие факторы. Некоторые из них могут представлять серьезную опасность как для здоровья, так и для жизни вашего питомца. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
ЛАРИНГИТ
Так называется воспаление тканей гортани. Собаки могут им заболеть точно так же, как люди. Результат – или хрипота, или же полная потеря способности воспроизводить хоть какие-то звуки. Пес при этом может лишь «попискивать» или похрипывать. Причин, способствующих раздражению и последующему воспалению тканей гортани, много.
Если ваша собака смахивает на лягушку, молчаливо открывающую и закрывающую рот, но больше никаких признаков неладного не наблюдается, можно расслабиться: скорее всего, воспаление возникло из-за перенапряжения гортани (когда питомец любит полаять, ничего удивительного в этом нет). В легких случаях все проблемы исчезают самопроизвольно, в течение пары-тройки дней. К сожалению, бывает такое нечасто.
Во многих случаях ларингит – заболевание воспалительной этиологии, возникающее вследствие действия патогенной или условно патогенной микрофлоры. Наиболее распространенная причина – переохлаждение, гипотермия. Довольно распространенная беда собак, постоянно живущих на улице.

ПСИХОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ И «БОЛТЛИВОСТЬ»
Еще раз повторимся – если ваш пес обожает «поболтать», полаять и повизжать, радуясь всему на свете, его гортань может не вынести таких нагрузок. Особенно от этого страдают мелкие песики. Проявляется «усталость» гортани довольно характерно – сперва питомец становится более сдержанным, меньше лает, а потом и вовсе перестает издавать любые звуки, за исключением легкого хрипа или посвистывания. Но не только излишняя «словоохотливость» может приводить к подобному результату. Сильный стресс – второй предрасполагающий фактор, причем довольно мощный. Собаки, внезапно ставшие менее «красноречивыми», могут реагировать на что-то новое в их жизни. Нечто такое, что вызывает их беспокойство. К причинам стресса может относиться резкое изменение режима дня или появление в доме нового члена семьи. Иногда потрясение может оказаться настолько сильным, что пес полностью теряет голос, превращаясь в этакое подобие «немой лягушки». Как и в случае с легкими ларингитами, особенно беспокоиться не стоит – «вокальные» способности восстанавливаются через несколько дней сами.
ХРИПОТА ИНФЕКЦИОННОЙ ЭТИОЛОГИИ
Помимо ларингитов, хрипоту могут вызывать иные заболевания воспалительной природы (инфекционной и не инфекционной этиологии). В частности, широко распространены бронхиты, при тяжелом течении которых высок риск развития пневмонии. Догадаться о тяжести заболевания достаточно просто – животное становится малоактивным, у него повышается общая температура тела (возможна также лихорадка перемежающего типа), питомец испытывает сильную слабость, отказывается от пищи, но при этом его жажда не страдает. Пес не может лаять, появляется частый и продолжительный кашель, в его груди отчетливо слышны бульканья и хрипы.
Отметим, что инфекционная пневмония может быть вторичным заболеванием, к развитию которого приводят некоторые формы гельминтозов. Проблема в том, что личинки червей на первом этапе своего развития обязательно должны попасть в легкие (через кровяное русло). Разумеется, здоровья органу это не прибавляет, резко возрастает вероятность развития вторичной инфекции. Что, собственно говоря, нередко происходит, когда у собаки охрип голос.
В более редких случаях встречается трахеит – воспаление трахеи. При этом заболевании наиболее характерным признаком является не хрипота, а кашель. Он очень сильный, приступообразный. Во время «нападок» кашля животное может рвать, настолько велико раздражение горла из-за сильнейшего кашлевого рефлекса.
ИНЫЕ ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ
Существуют ли иные причины хрипоты? Да, и довольно много. Если уж мы начали говорить о проблемах с трахеей, нужно отметить еще две: ее механические травмы и обструкцию дыхательных путей. С травмами все понятно – если в результате какого-то сильного воздействия пострадало горло, это могло привести к нарушению целостности трахеи. Обструкция же – явление, при котором трахея чем-то сдавливается, пережимается. Очень часто этим «чем-то» является опухоль. Ее этиология не имеет никакого значения – доброкачественное новообразование в этом случае ничуть не менее опасно, чем рак.
Иногда в трахею могут попадать инородные тела, в том числе паразиты и кусочки пищи, вследствие чего у животного развивается сильнейший кашель. Из-за этого ткани гортани и трахеи оказываются сильно раздраженными, возникает хрипота.
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ
Так что делать, если ваш песик внезапно охрип? Необходимо как можно скорее показать его ветеринару. Возможно, что у вашего питомца нет никаких серьезных заболеваний, но все же лучше перестраховаться. Методы терапии прямо зависят от первопричины. Так, инородные тела из дыхательных путей убираются хирургическим путем, так же избавляются от опухолей, являющихся причиной обструкции. При наличии гельминтов их уничтожают, используя специализированные препараты. Важное примечание – большая часть лекарств против личинок не эффективна, а потому обработку повторяют примерно через две недели (в это время мелкие паразиты уже находятся в кишечнике).
При развитии острого бронхита или пневмонии желательно взять образчики мокроты, чтобы выявить точный вид возбудителя. Только после этого ветеринар сможет назначить действительно действенные антибиотики и прочие противомикробные препараты. В противном случае лечение может оказаться неэффективным.
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/sobaka_okhripla_vyjavljaem_samye_rasprostranennye_prichiny/26-1-0-1856
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения