Форум является информационным ресурсом,независящим ни от одной, будь то общественной или частной кинологических организаций.В задачи форума входят пропаганда цивилизованного собаководства, свободный обмен мнениями,опытом и информацией профессиональных кинологов,владельцев питомников,заводчиков,хендлеров, грумеров, дрессировщиков, владельцев собак в рамках Российского законодательства.
Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, связанных с оформлением документов, выращиванием щенков, неоправданных надежд и т.д. и.т.п, и являясь породным форумом, извещаем, что объявления на данном ресурсе имеют право размещать ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи, принимающие непосредственное участие в темах форума, ведущие живое общение, разместившие данные своих питомцев в личных страничках в соответствующей теме.Данное правило не распространяется на объявления о потерянных,украденных либо найденных питомцах. Все объявления размещаются в соответствующем разделе сроком на 1 месяц. Если далее объявление не актуально, просьба сообщить об этом ADMIN, либо написать о продлении. При отсутствии уведомления, объявление по истечении времени будет удалено, во избежание засорения ресурса. ВСЕ объявления, размещение, которых не соответствует правилам ресурса, будут удалены. Просим проявить понимание. С уважением. ADMIN
Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 253
Баллы : 719
Дата регистрации : 2017-03-17
Возраст : 36
Откуда : ПЕНЗА
Посмотреть профильhttp://tmsecret.forum2x2.ru

ОЖИРЕНИЕ У СОБАК!

в Сб Апр 01, 2017 9:25 am
Ожирение у собак.
Ожирение, вопреки распространенному мнению - это не вариант нормы, не особенность телосложения, не недостаток экстерьера (и тем более - не достоинство). Ожирение - это болезнь, которую необходимо лечить. К сожалению, в современном развитом мире и у людей проблема ожирения приобретает статус эпидемии, однако нормы морали и вежливости заставляют говорить, и даже думать об этом только иносказательно, придумывая оправдания.
А братья наши меньшие еще и очень трогательно просят еду. Поэтому неудивительно, что более 30% взрослых собак имеют избыточный вес.
Вес человека - его личное дело. А вот вес любимой собаки - это дело ее владельца. Ведь век собаки и так недолог, в сравнении с человеческим, зачем еще укорачивать его и ухудшать качество жизни любимца? Ни для кого не секрет, что излишний вес вреден для здоровья.
Вот к чему приводит благое желание порадовать собаку лишней порцией:
* Снижается продолжительность жизни;
* Проявляются ортопедические патологии - собаки с излишним весом уже в возрасте 5-6 лет страдают от остеоартрозов, вызванных усиленной нагрузкой на суставы. Если же у собаки есть врожденное нарушение развития сустава (дисплазия) или приобретенные травмы - их последствия будут гораздо сильнее выражены, чем у собак с оптимальным весом;
* Собака хуже переносит нагрузки, что приводит к порочному кругу - меньше нагрузки, меньше активность, более выражена проблема избыточного веса, еще меньше активность.
* Возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, сердечные и легочные заболевания
* Избыточный вес способствует возникновению сахарного диабета;
* Возникает гиперлипидемия - повышенное содержание липидов в крови, что, в свою очередь, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а в некоторых случаях ведет к возникновению острого панкреатита;
* У собак с ожирением чаще бывают нарушения родовой деятельности (дистоция);
* Собаки, имеющие избыточный вес, более предрасположены к развитию опухолей молочных желез.
У всех собак с излишним весом возникают следующие проблемы:
* Большая сложность проведения клинического обследования;
* Большая сложность при проведении хирургических операций, худшая заживляемость раневых поверхностей (в том числе и из-за повышенного натяжения тканей);
* Более выраженный болевой синдром.
<br/>
Разве стоит возможность дать собаке лишний кусок со стола таких проблем? Ведь гораздо проще порадовать любимца совместной игрой, или длительной прогулкой. И конечно, гораздо полезнее.
Как определить, не страдает ли Ваша собака ожирением?
Можно сходить к терапевту, или к ветеринарному диетологу, который не только определит степень проблемы, но и порекомендует правильную схему питания. А для начала - вот таблица, по которой можно оценить упитанность животного:
1 категория - Истощение '- масса тела ниже оптимальной более, чем на 20%. Серьезный недостаток веса, вплоть до кахексии (крайняя степень истощения) - это тоже проблема. У короткошерстных собак легко различимы визуально под кожей контуры ребер, позвоночного столба и тазовые кости. Наблюдается потеря мышечной массы. При пальпации жировые отложения вокруг грудной клетки не определяются. Тело имеет форму "песочных часов".
2 категория - Вес ниже нормы - масса ниже оптимальной на 10-20%. Видны ребра, видны остистые отростки позвонков, различимы при пальпации тазовые кости. Талия выражена. Не наблюдается потери мышечной массы. Жировые отложения вокруг грудины не определяются. Эта степень упитанности может рассматриваться как вариант нормы и по медицинским показаниям рекомендуется для собак с сильной степенью дисплазии, и другими выраженными ортопедическими проблемами, а также для спинальников - снижение массы тела при хорошем обмускулении позволяет значительно снизить нагрузку на суставы.
3 категория - Оптимальная масса тела. 'Рёбра и тела позвонков не различимы визуально, но легко прощупываются. Выраженная талия. Определяется при пальпации тонкий слой жировой ткани вокруг грудной клетки. Граница грудной полости визуально заметна.
4 категория - Вес выше нормы - 10—20% избыточной массы. Рёбра и тела позвонков не просматриваются и определяются при пальпации с трудом. Талия отсутствует или слабо выражена. Наблюдаются жировые отложения вдоль позвоночника и у основания хвоста.
5 категория - Ожирение - более 20% избыточной массы. Значительные жировые отложения на груди, вдоль позвоночника и у основания хвоста. Хорошо видимое отвисание живота, талия не выражена, ребра и тела позвонков при поверхностной пальпации не определяются.
Существует также понятие "'''морбидное ожирение'''" - ожирение последней стадии. Патологическая степень ожирения, требущая серьезного лечения.
Ожирение и опорно-двигательный аппарат
Ожирение играет значительно бОльшую роль в патогенезе ортопедических патологий у собак, чем принято считать. Его можно описать как одну из основных причин остеоартрита, что связано не только с избыточной нагрузкой нас суставы, но и с тем фактом, что клетки белой жировой ткани (адипоциты) секретируют адипоцитокины - провоспалительные цитокины - вещества, играющую немаловажную роль в развитии воспалительного процесса и обмена стероидных гормонов. Ожирение у пациентов с остеоартрозом ассоциируется с более тяжелыми рентгенологическими изменениями, большей функциональной недостаточностью, наличием синовита и выраженным болевым синдромом.
Борьба с ожирением
Основной фактор, влияющий на вес - правильно подобранная диета. Для назначения диеты желательно проконсультироваться с терапевтом - например, слишком резкое снижение веса противопоказано, как и исключение некоторых продуктов, которые не только влияют на вес, но и являются неотъемлемой частью метаболизма.
Вторая важная часть снижения веса - физическая активность. Кроме непосредственного убирания жировых отложений, необходимо также восстановить мышцы, скорректировать уже имеющиеся изменения в мышцах и суставах, поддерживать нормальную двигательную активность.
В нашем ветеринарном центре разработаны специальные программы физической реабилитации, направленные на достижение оптимальной физической кондиции и решение проблем у животных, страдающих ожирением.
Выполнение специальных упражнений дома и занятия в клинике (водная или сухая беговая дорожка, бассейн, упражнения на мячах и балансировочных дисках) может не только ускорить снижение веса, но и значительно улучшить моторную функцию пациента - увеличить диапазон движения в суставе, стабильность сустава, общую выносливость и силу. С помощью комплексного подхода к лечению ожирения возможно добиться прогрессирующей потери 1-2% от веса тела в неделю.
Выставочные собаки
А в заключение - один печальный, но интересный факт. На выставках, у экспертов и хендлеров существует понятие "выставочная кондиция". К сожалению, это понятие для большинства пород равняется 4 категории упитанности - излишнему весу. Может быть, вы слышали, что "эксперты любят жирных собак, а врачи - тощих"? К сожалению, это так и есть, и это создает большие проблемы для ветеринарных врачей - нередко совет снизить вес питомца вызывает бурю возмущения от владельца - как же так, ему же все эксперты говорят, какое у него прекрасное животное!
Но эксперты - не врачи. И с последствиями излишнего веса дела не имеют - заболевшие собаки обычно прекращают посещать выставки. Принимая участие в выставках, помните, что нынешние победы могут серьезно сказаться на здоровье питомца.
Нормальная физическая кондиция позволяет собаке эффективно выполнять ту работу, для которой была предназначена порода, и разница внешнего вида у спортивных/рабочих и шоу- животных, как правило, очевидна. Во многих породах более сухой, подвижный тип конституции рассматривается как "рабочий", а более сырой - как шоу. И никогда - наоборот.
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения